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Título : Interactoma de proteínas de Rhipicephalus sanguineus, con antígenos de Rickettsia rickettsii.
Autor(es): Ana Karen Hernández Juárez
Palabras clave: Rhipicephalus sanguineus
Rickettsia rickettsii
Intestinos
Interactoma
Proteómica
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 1-mar-2022
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Licenciatura en Microbiología
Resumen: La garrapata café, Rhipicephalus sanguineus es el ectoparásito de perro de mayor importancia, ya que es vector responsable de la transmisión de una variedad de patógenos, como: Rickettsia rickettsii, Rickettsia massiliae, Rickettsia conorii, Ehrlichia canis y Coxiella burnetii. La Fiebre Manchada de las Montañas Rocosas (FMMR) es causada por la bacteria intracelular Rickettsia rickettsii. Es una enfermedad que afecta a animales y a humanos, la cual no tiene una vacuna disponible y es difícil diagnosticar, debido a la presencia de un cuadro inespecífico, para su tratamiento. Actualmente se desconoce la interacción molecular entre R. rickettsii y su vector la garrapata café. El proteoma de R. sanguineus se desconoce, lo que dificulta comprender interacciones proteína-proteína para esclarecer el mecanismo de infección de la enfermedad. Se proponen estudios proteómicos para detectar proteínas de importancia que podrían ser candidatos vacunales y así comprender la etiología de distintas enfermedades. El objetivo de este trabajo fue determinar el interactoma de proteínas del intestino de R. sanguineous y antígenos de R. rickettsii. Los resultados de la electroforesis en 2DE, usando tiras IPG pH de 3 a 10 y geles SDS-PAGE al 12 % teñidos con Azul de Coomassie, la identificación de 12 manchas o spots de proteínas en diferentes puntos isoeléctricos (pl) y pesos moleculares (PM). Posteriormente se realizó una transferencia a membrana de nitrocelulosa para incubar con los antígenos biotinilados de R. rickettsii. Al revelar la membrana se identificaron ~28 spots en un rango de peso molecular, entre los 270- 130 kDa y un pI pH de 4-9. Al hacer la comparación de la membrana y el gel teñido se observan spots de proteínas R. sanguineus - R. rickettsii en un rango de pH 4 -9 y peso molecular de 270- 130 kDa. Con estos datos se sugiere que existe la interacción proteína-proteína entre R. sanguineus - R. rickettsii. Al ser el primer estudio que determina este interactoma, permite conocer y caracterizar proteínas de interés que se encuentren involucradas en la patogenicidad de R. rickettsia.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3354
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