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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorTercia Cesaria Reis De Souzaes_ES
dc.creatorTeresita De Jesus Hijuitl Valerianoes_ES
dc.date2021-12-10-
dc.date.accessioned2022-01-24T15:29:46Z-
dc.date.available2022-01-24T15:29:46Z-
dc.date.issued2021-12-10-
dc.identifierlechoneses_ES
dc.identifierdestetees_ES
dc.identifierproteína de papaes_ES
dc.identifiercomportamiento productivoes_ES
dc.identifierdigestibilidades_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3338-
dc.descriptionEl destete es un periodo difícil para el lechón. Existen factores que causan enfermedades gastrointestinales que se mitigan utilizando antibióticos. Pero su uso se ha restringido y se ha optado por alternativas no farmacéuticas que controlen las diarreas y mejoren el rendimiento de los lechones. El concentrado de proteína de papa (CPP) es una alternativa, por contener péptidos antimicrobianos que actúan sobre las bacterias patógenas. El objetivo del trabajo fue evaluar durante las dos primeras semanas posdestete el efecto de 6 y 8% de CPP en una dieta sin antibiótico sobre el comportamiento productivo, la incidencia (ID) y severidad (SD) de la diarrea posdestete, el peso de los órganos digestivos, el pH de los contenidos intestinales, la morfología de las vellosidades y criptas, la digestibilidad ileal aparente (DIa) y la digestibilidad total aparente (DTa) de los nutrimentos. Se utilizaron 165 lechones destetados (23 días de edad con 6.8 kg) para evaluar tres dietas: C (control sin antibiótico); CPP6 (control + 6% de CPP) y CPP8 (control + 8% de CPP). En la primera semana los lechones alimentados con CPP6 obtuvieron mejores parámetros productivos (P<0.05) que los de la dieta C; sin embargo, no hubo diferencia con CPP8. En la segunda semana los parámetros productivos no difirieron (P>0.05) entre los animales. La ID no difirió (P>0.05) entre los animales en ninguna de las semanas. La SD sólo fue diferente (P<0.05) entre los animales de la dieta control y los de CPP6, siendo estos últimos los que presentaron una menor severidad. El peso relativo de los órganos digestivos y el pH de los contenidos muestran que no hay diferencia (P>0.05) entre los lechones alimentados con las tres dietas experimentales. Para los animales de la dieta CPP6 hay una tendencia a desarrollar mejor las vellosidades en duodeno (P=0.063) e íleon (P=0.075), con relación a los de la dieta control. La DIa de la PC fue superior (P<0.05) para la dieta CPP6 y CPP8 en comparación con la dieta control. El nivel de inclusión de CPP no afectó la DTa de MS, PC y En (P>0.05) con respecto a la dieta control.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA VIDAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ANIMALes_ES
dc.titleEfecto del nivel de inclusión de concentrado de proteína de papa en la dieta de lechones sobre algunos indicadores de la salud intestinales_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorHIVT901001MDFJLR09es_ES
dc.contributor.identificadorREST561009MNESZR09es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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