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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMargarita Contreras Padillaes_ES
dc.creatorEyiceth Valentina Bejarano Rincónes_ES
dc.date2021-10-24-
dc.date.accessioned2021-09-29T18:03:01Z-
dc.date.available2021-09-29T18:03:01Z-
dc.date.issued2021-10-24-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3082-
dc.descriptionEn México uno de los quesos más consumidos y nutritivos es el queso tipo Manchego, considerando esta situación, se realizaron pruebas de adición de fresa para generar un producto innovador para el mercado infantil que aportará contenido de calcio, principalmente por el queso y antioxidantes por parte de la fresa. Para la selección de la fresa y la cantidad a agregar se realizaron experimentos previos con otros ingredientes y se hicieron formulaciones de la cuajada con mermelada de fresa, el mejor fue el que contenía el 22%. Sin embargo, no se conservaba el color de la fresa, por lo que se realizaron varios métodos de conservación como lo fueron: el escaldado con deshidratación de fresas y fresas con conservadores, un recubrimiento a base de alginato, la cristalización de fresa y la combinación de ambos. El experimento con la fresa cristalizada obtuvo mejores resultados, por lo que se probaron diferentes técnicas de cristalizado En los experimentos se midieron los parámetros fisicoquímicos de la leche y el queso junto con la dureza del queso y la actividad antioxidante del producto final para conocer la calidad nutrimental del producto. Además, se realizó un análisis sensorial con un grupo de niños para determinar la aceptación del producto en este sector del mercado. Los resultados indican que se obtuvo un producto funcional que presenta actividad antioxidante por la adición de la fresa, que cumple con las características nutrimentales y de dureza esperadas en un queso manchego que tiene otros ingredientes añadidos. Además, el producto tuvo una alta aceptación en las pruebas sensoriales realizadas. Adicionalmente el costo de elaboración del queso indica que puede competir con productos similares que existen en el mercado.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectQueso tipo Manchegoes_ES
dc.subjectfresaes_ES
dc.subjectactividad antioxidantees_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleQueso tipo manchego con fresa con actividad antioxidante y enriquecido con vitamina d dirigido al público infantil.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorBERE960131MNEJNY09es_ES
dc.contributor.identificadorCOPM680103MDFNDR09es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería Agroindustriales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería Agroindustrial

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