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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAdrián Esteban Ortega Torreses_ES
dc.creatorMayra Lizeth Uribe Basilioes_ES
dc.date2021-09-14-
dc.date.accessioned2021-09-29T15:35:28Z-
dc.date.available2021-09-29T15:35:28Z-
dc.date.issued2021-09-14-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3080-
dc.descriptionEl Fósforo (P) es uno de los elementos más importantes en la Agricultura ya que forma parte múltiples reacciones metabólicas de las plantas por lo que su presencia es esencial en la Agricultura. La forma de adición de P a la planta es por medio de fertilizantes fosfatados, su obtención industrial es mediante la extracción de roca fosfórica, se encuentra el 83% del total de la roca en tres países, por lo que los cambios de precio y la disponibilidad hacen dependiente al resto del mundo. Una vez que es aplicado el fertilizante fosfatado, un 75-90% es precipitado y absorbido por otros elementos, conocidos como fijadores de P. Los fijadores de P y las fuentes de roca fosfórica, intensifican la búsqueda de nuevos métodos de obtención de P como lo es el compostaje. En el compostaje el P se encuentra en su mayoría en forma orgánica que no es disponible para las plantas, las cuales lo aprovechan en su forma inorgánica, este proceso en el compostaje es realizado por microorganismos. Existen antecedentes del uso de enzimas provenientes de microorganismos del suelo que degradan distintos compuestos en composta madura. En el presente trabajo, se utilizó la bacteria solubilizadora de fosfatos Pseudomonas aeruginosa a la cual se le evaluó su actividad enzimática de P en diferentes medios de cultivo, se determinó los primeros tratamientos del primer experimento en la aplicación en la composta madura para obtener P disponible. Del mejor tratamiento que se obtuvo se incrementó la concentración de su aplicación en composta madura. Los resultados del primer experimento en el medio de cultivo de papa dextrosa (PDB) el sobrenadante que contenía un mix de enzimas fitasas, fosfatasas neutras, ácidas y alcalinas, obtuvo una conversión de P orgánico a disponible 20% más que el control. En el incremento de concentración de este tratamiento se obtuvo un 60% más de disponibilidad de P. Este trabajo se realizó con el fin de utilizar enzimas que mineralizan el P, para evitar la complejidad entre los residuos y los microorganismos endémicos de la composta. Los resultados obtenidos del incremento de porcentaje de P disponible por medio de las enzimas cultivadas in-vitro es alentador ya que puede ser escalable para países que no dispongan de P y si de residuos.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedios mínimos de cultivoes_ES
dc.subjectActividad especificaes_ES
dc.subjectMineralizaciónes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleAdición de enzimas fosfatasas y fitasas en composta madura para el aumento de Fósforo disponible para la Agricultura.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorUIBM961202MQTRSY08es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería Agroindustriales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería Agroindustrial

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