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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3001
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Maria Isabel Miranda Saucedo | es_ES |
dc.creator | Estephania García Siciliano | es_ES |
dc.date | 2021-06-29 | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-29T17:43:53Z | - |
dc.date.available | 2021-07-29T17:43:53Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-29 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3001 | - |
dc.description | El núcleo accumbens (NAc) es una región implicada en la respuesta a las recompensas naturales, el abuso y la dependencia a drogas, mecanismos de alimentación y motivación; además, se ha demostrado que el NAc tiene un papel importante en el aprendizaje gustativo debido a que interactúa con varios sistemas de neurotransmisión. Particularmente, la estimulación de los receptores a glutamato del tipo N-metil-D-aspartato (NMDA) en el NAc incrementa la liberación de dopamina (DA), que a su vez está asociada con el incremento en la liberación de acetilcolina (ACh) en la corteza insular (CI). Puesto que la formación de la memoria gustativa requiere de la actividad colinérgica y de la integridad del NAc, se decidió estudiar la participación de la ACh en el NAc durante la formación de la memoria gustativa. Para lograrlo, a través de microdiálisis en libre movimiento se cuantificaron los niveles extracelulares de Ach en el NAc Shell durante el consumo novedoso de una solución de azúcar al 10%, el consumo agudo durante 2 días, y crónico de 14 días de consumo ad libitum. Los resultados mostraron que la liberación de acetilcolina aumentó en las ratas que tomaron azúcar por primera vez a diferencia de las ratas que habían tenido una exposición previa, en donde no hubo aumento significativo. En el grupo crónico, la liberación de acetilcolina estuvo por encima de los otros dos grupos, lo cual se podría atribuir a una modificación en su sistema de liberación relacionado a los cambios tras la ingesta prolongada de un sabor dulce. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | NEUROQUÍMICA | es_ES |
dc.subject | COLINÉRGICO | es_ES |
dc.subject | MICRODIALISIS | es_ES |
dc.subject | NUCLEO ACCUMBENS | es_ES |
dc.subject | AZÚCAR | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | CAMBIOS DE LA ACTIVIDAD COLINÉRGICA EN EL NÚCLEO ACCUMBENS INDUCIDOS POR EL CONSUMO CRÓNICO DE AZÚCAR | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | CURP | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | GASE920720MMNRCS06 | es_ES |
dc.contributor.identificador | MISI670321MDFRCS05 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Químico Farmacéutico Biólogo | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Químico Farmacéutico Biólogo |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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