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Título : Efecto de la entrevista motivacional que promueve la pérdida de peso en mujeres con sobrepeso y obesidad
Autor(es): Verónica Miranda Vidales
Palabras clave: entrevista motivacional
mujeres
obesidad
peso
sobrepeso
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 20-may-2021
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Resumen: La obesidad es un problema prevalente en las últimas décadas a nivel mundial. Como parte del tratamiento de la obesidad se indica la intervención nutricional para la pérdida de peso. La consulta nutricional suele plantear cambios de estilos de vida de manera informativa. Por lo que el objetivo del estudio fue usar la entrevista motivacional (EM) como una alternativa para el cambio de hábitos y de peso. Participaron en un ensayo clínico, aleatorizado y controlado, 47 mujeres (29.5 ±8.8) de Querétaro. Las mujeres se asignaron al azar a uno de dos grupos: grupo de consulta nutricional con intervención basada en EM y el grupo control que recibió únicamente la consulta nutricional. El estudio tuvo una duración de 3 meses. Cada participante recibió 6 consultas de nutrición cada 15 días, y en el grupo de intervención cada una se complementó con la EM. Se tomaron los datos de antropometría y % de grasa y músculo. Se aplicó al inicio y al final del estudio un cuestionario de autoeficacia y sobreingesta alimentaria, así como una frecuencia de consumo de alimentos. Se realizó una T-student para comparar el cambio inicio-final, así como una ANOVA para comparar entre grupos, considerando una significancia de p≤0.05. El grupo de intervención perdió significativamente más grasa corporal (-1.24%) comparado con el grupo control (-0.21%). La circunferencia de cadera disminuyó significativamente para el grupo control (-3.13 centímetros) comparado con el grupo experimental (-1.15 centímetros). La autoeficacia para limitar consumo de comida rápida aumentó significativamente en el grupo experimental (p≤0.05) al comparar entre grupos. El análisis de dieta mostró un consumo mayor de frutas en el grupo experimental a comparación del grupo control (p≤0.05). Dos subescalas del cuestionario de sobreingesta alimentaria (sobreingesta alimentaria y hábitos saludables) tuvieron cambios significativos para el grupo experimental (p≤0.05), comparado al grupo control. En conclusión, una intervención basada en la EM aplicada por nutriólogos en el tratamiento de obesidad contribuye a reducir el porcentaje de grasa, aumentar el consumo de frutas, hábitos saludables y autoeficacia; y disminución de sobreingesta alimentaria a corto plazo (3 meses).
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2933
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