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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2885
Título : | EFECTIVIDAD DE LA ESTRATEGIA DE GRUPOS DE AYUDA MUTUA EN EL CONTROL METABÓLICO DE LOS PACIENTES CON ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES DEL PRIMER NIVEL DE ATENCIÓN EN SAN MIGUEL DE ALLENDE. |
Autor(es): | Claudia Gisela López |
Palabras clave: | Grupos de ayuda mutua enfermedades crónicas control metabólico |
Área: | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
Fecha de publicación : | 7-jun-2022 |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Maestría en Nutrición Clínica Integral |
Resumen: | "RESUMEN Ante el incremento de las enfermedades no transmisibles (ENT), principalmente diabetes tipo 2, hipertensión arterial, obesidad y sus complicaciones, la Secretaría de Salud a través del programa de Salud del Adulto y del Anciano, implementó la estrategia de los Grupos de Ayuda Mutua (GAM). Se define un GAM como la organización de pacientes que con apoyo del personal de salud tiene como objetivo el coadyuvar en el control metabólico de la enfermedad, a través de una estrategia educativa en la que se fortalezca el apoyo recíproco y la adopción y promoción de estilos de vida saludables. Objetivo: Evaluar la efectividad de los Grupos de Ayuda Mutua en el control metabólico de pacientes con ENT, después de 5 meses de intervención. Método: Estudio transversal descriptivo. Se incluyeron 354 registros de pacientes con enfermedades crónicas: diabetes tipo 2, hipertensión arterial, obesidad y dislipidemia, que formaron parte de 17 GAM. Se evaluaron los indicadores clínicos y bioquímicos al inicio y al finalizar la intervención. Resultados: El sexo femenino representó el 89.6% y masculino 10.4% de los participantes, la media de edad fue de 56.19 ± 11.9 años. El estado nutricio más prevalente fue el sobrepeso con un 39.5% en el sexo femenino y el 5.1% en el sexo masculino. Al comparar las medias de los indicadores clínicos y bioquímicos, se encontró un cambio estadísticamente significativo en la reducción de la circunferencia de cintura (97.07 ± 11.69) comparado a la medición final (95.81 ± 11.73) (p<0.05), no se encontraron cambios significativos en el peso corporal (67.92 ± 13.82 vs 67.83 ± 13.95). Se registró un aumento en el colesterol total (156.84 ± 41.81 vs. 161.55 ± 44.11), lo cual aparentemente sería negativo; sin embargo, fue con base en colesterol HDL (41.12 ± 16.51 vs. 44.57 ± 18.59) (p<0.05). Conclusiones: Al final de la intervención los pacientes que participaron en los GAM presentaron un cambio significativo en el colesterol total a partir de HDL y al evaluar los criterios de acreditación, las cifras de tensión arterial sistólica y diastólica, colesterol total y triglicéridos fueron los indicadores que lograron modificarse y cumplir con las metas. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2885 |
Aparece en: | Maestría en Nutrición Clínica Integral |
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