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Título : LA MICROBIOTA INTESTINAL Y SU RELACIÓN CON LA DIETA, LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN NIÑOS ESCOLARES
Autor(es): Tania Aguilar López
Palabras clave: microbiota
obesidad
metabolismo
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 28-may-2021
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Doctorado en Ciencias Biológicas
Resumen: Las diferencias en la composición de la microbiota se han asociado con patrones dietéticos, obesidad y alteraciones metabólicas en niños. El objetivo de este estudio fue analizar la abundancia de las principales familias bacterianas del intestino entre los niños según su dieta, composición corporal y marcadores metabólicos. Se realizó un estudio transversal con 93 niños en edad escolar (8.4 – 1.6 años). La dieta se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria y recordatorios de 24 h. Se midieron variables antropométricas y de composición corporal y se tomó una muestra de sangre para determinar glucosa, insulina, perfil lipídico, proteína C reactiva, leptina y citocinas [interleucina 6, interleucina 10 (IL-10), factor de necrosis tumoral a (TNFa)]. Se extrajo ADN de muestras de heces y se determinó la abundancia de familias bacterianas: Bacteroidaceae-Porphyromonadaceae-Prevotellaceae (BPP), Lactobacillaceae (LAC), Enterococcaceae (ECC) y Lachnospiraceae-Ruminococcaceae (LRC) mediante qPCR. El consumo de fibra se asoció con menor abundancia de BPP en niños con peso normal y el magnesio se asoció positivamente con este grupo. La ingesta de calcio y riboflavina se asoció positivamente con la familia ECC y el consumo de azúcar se asoció negativamente con esta familia. En niños con sobrepeso/obesidad, la vitamina A y los alimentos de origen animal se asociaron con una mayor abundancia de BPP. La ingesta de energía, carbohidratos y lípidos se asoció negativamente con la ECC. En niños con sobrepeso/obesidad, la ingesta de fibra y legumbres mostró una asociación positiva con la abundancia de LRC. Los niños con obesidad y una relación cintura/estatura mayor tenían menor BPP y mayor LAC en comparación con los niños de peso normal. El TNFα se asoció negativamente y la IL-10 se asoció positivamente con BPP. Los triglicéridos mostraron una relación positiva con LRC y el colesterol HDL se asoció negativamente con LAC. En conclusión, en niños escolares de una zona rural de México la ingesta de energía, azúcar, grasa, fibra, legumbres, productos animales y lácteos se relaciona de manera diferente con la abundancia de las principales familias bacterianas. Mientras que una baja abundancia de BPP y una mayor abundancia de LAC se asocia con obesidad y alteraciones metabólicas.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2874
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