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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorOlga Patricia García Obregónes_ES
dc.creatorTania Aguilar Lópezes_ES
dc.date2021-05-28-
dc.date.accessioned2021-05-14T15:48:27Z-
dc.date.available2021-05-14T15:48:27Z-
dc.date.issued2021-05-28-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2874-
dc.descriptionLas diferencias en la composición de la microbiota se han asociado con patrones dietéticos, obesidad y alteraciones metabólicas en niños. El objetivo de este estudio fue analizar la abundancia de las principales familias bacterianas del intestino entre los niños según su dieta, composición corporal y marcadores metabólicos. Se realizó un estudio transversal con 93 niños en edad escolar (8.4 – 1.6 años). La dieta se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria y recordatorios de 24 h. Se midieron variables antropométricas y de composición corporal y se tomó una muestra de sangre para determinar glucosa, insulina, perfil lipídico, proteína C reactiva, leptina y citocinas [interleucina 6, interleucina 10 (IL-10), factor de necrosis tumoral a (TNFa)]. Se extrajo ADN de muestras de heces y se determinó la abundancia de familias bacterianas: Bacteroidaceae-Porphyromonadaceae-Prevotellaceae (BPP), Lactobacillaceae (LAC), Enterococcaceae (ECC) y Lachnospiraceae-Ruminococcaceae (LRC) mediante qPCR. El consumo de fibra se asoció con menor abundancia de BPP en niños con peso normal y el magnesio se asoció positivamente con este grupo. La ingesta de calcio y riboflavina se asoció positivamente con la familia ECC y el consumo de azúcar se asoció negativamente con esta familia. En niños con sobrepeso/obesidad, la vitamina A y los alimentos de origen animal se asociaron con una mayor abundancia de BPP. La ingesta de energía, carbohidratos y lípidos se asoció negativamente con la ECC. En niños con sobrepeso/obesidad, la ingesta de fibra y legumbres mostró una asociación positiva con la abundancia de LRC. Los niños con obesidad y una relación cintura/estatura mayor tenían menor BPP y mayor LAC en comparación con los niños de peso normal. El TNFα se asoció negativamente y la IL-10 se asoció positivamente con BPP. Los triglicéridos mostraron una relación positiva con LRC y el colesterol HDL se asoció negativamente con LAC. En conclusión, en niños escolares de una zona rural de México la ingesta de energía, azúcar, grasa, fibra, legumbres, productos animales y lácteos se relaciona de manera diferente con la abundancia de las principales familias bacterianas. Mientras que una baja abundancia de BPP y una mayor abundancia de LAC se asocia con obesidad y alteraciones metabólicas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectmicrobiotaes_ES
dc.subjectobesidades_ES
dc.subjectmetabolismoes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleLA MICROBIOTA INTESTINAL Y SU RELACIÓN CON LA DIETA, LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN NIÑOS ESCOLARESes_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorAULT821212MDFGPN07es_ES
dc.contributor.identificadorGAOO700430MDFRBL01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias Biológicas

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