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Title: IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE CAROTENOIDES, FITOESTEROLES Y POLIFENOLES EXTRAÍBLES Y NO EXTRAÍBLES DE EXTRACTOS ACUOSOS Y SUBPRODUCTOS DE NARANJA, MANDARINA Y TORONJA
metadata.dc.creator: Laura Daniela Rodríguez Villanueva
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
QUÍMICA
QUÍMICA ANALÍTICA
Issue Date: 30-Apr-2021
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Químico Farmacéutico Biólogo
Description: Los cítricos son los frutos con mayor producción a nivel mundial, y son usados para consumo en fresco y para su procesamiento; sin embargo, se genera una gran cantidad de residuos agroindustriales compuestos principalmente de cáscaras y semillas. Se ha reportado que los residuos o subproductos de frutas son ricos en compuestos bioactivos que pueden ayudar a prevenir una serie de padecimientos, y en el caso de los cítricos, sus residuos son ricos en polifenoles y carotenoides. En este proyecto se realizó una caracterización exhaustiva de las decocciones de naranja, mandarina y toronja y de los subproductos obtenidos durante su elaboración. Se realizó la determinación de polifenoles totales, carotenoides y fitoesteroles por medio de métodos espectrofotométricos (UV/VIS) y posteriormente, se realizó la identificación y cuantificación de polifenoles y carotenoides por medio de espectrometría de masas (UPLC-DAD-ESI-QTOF MSE). Finalmente, se realizó la identificación de polifenoles poliméricos por medio de espectrometría de masas (MALDI-TOF MS) y se determinó el grado de polimerización media por medio de la reacción de floroglucocinólisis. Los resultados obtenidos demostraron que las decocciones de frutos cítricos se tratan de bebidas ricas en compuestos polifenólicos como hesperidina, naringina y narirutina; por otra parte, no se detectó la presencia de carotenoides y fitoesteroles. Los subproductos de los frutos cítricos presentaron una gran cantidad de flavanonas. Además, los subproductos de naranja y mandarina presentaron alta concentración de violaxantina y beta-criptoxantina, mientras que el subproducto de toronja presentó un bajo contenido de estos compuestos. Por otro lado, todos los subproductos de frutos cítricos presentaron -sitosterol como el fitoesterol mayoritario, seguido por beta-campesterol. El grado de polimerización media de los subproductos de los frutos cítricos indicó la presencia de proantocianidinas de bajo peso molecular. Los resultados obtenidos en este proyecto sugieren que las decocciones de los frutos cítricos y los subproductos generados durante su elaboración son fuentes importantes de compuestos bioactivos, por lo que pueden ser utilizados como ingredientes funcionales.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2832
Other Identifiers: Polifenoles
Carotenoides
Fitoesteroles
Naranja
Mandarina
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