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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2733
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | María Del Carmen Caamaño Pérez | es_ES |
dc.creator | Daniela Vázquez De La Isla | es_ES |
dc.date | 2021-05-01 | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-09T21:13:34Z | - |
dc.date.available | 2021-02-09T21:13:34Z | - |
dc.date.issued | 2021-05-01 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2733 | - |
dc.description | La conducta alimentaria es el conjunto de acciones que practica un individuo en respuesta a circunstancias biológicas, psicológicas y socioculturales vinculadas con los alimentos (Sámano et al., 2012), pudiendo su alteración conducir a la aparición de conductas de riesgo y trastornos de la conducta alimentaria. La sociedad actual promueve la delgadez, en especial de la mujer, como requisito indispensable de belleza, aceptación y éxito, de tal forma que una buena parte de las mujeres que se encuentran en la adolescencia o adultez temprana muestran insatisfacción con su peso y su forma corporal. Esta situación puede desencadenar depresión, ansiedad, insatisfacción corporal y una serie de comportamientos inadecuados relacionados con la alimentación y el peso, que suponen un riesgo para el desarrollo de algún tipo de trastorno alimentario (Stice, et.al, 2011). El principal objetivo de este proyecto es fomentar y reforzar el trabajo interdisciplinario entre nutrición y psicología, dándole así un instrumento tamiz al nutriólogo para poder referir con mayor seguridad y poder prevenir y/o tratar dichas situaciones. El presente trabajo es un diseño y validación de escalas para medir rasgos de ansiedad, depresión e insatisfacción corporal en el paciente adulto que acude a la consulta nutricional. Se realizaron 60 preguntas basadas en cuestionarios psicológicos ya validados en la población mexicana, de estos solo 37 fueron seleccionados por el comité de expertos. Se aplicó el nuevo instrumento junto con las pruebas ya validadas; Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II), Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Cuestionario de la Forma Corporal (The Body Shape Questionnaire, BSQ) a una muestra de 200 personas entre los 20-35 años. Posteriormente se realizaron análisis de correlación simple y análisis factoriales para conocer la consistencia interna y externa del instrumento, quedando así un total de 24 ítems. Los datos presentados muestran que el nuevo cuestionario es capaz de diferenciar rasgos de ansiedad, depresión e insatisfacción corporal pues presenta valores de confiabilidad y validez apropiados para la muestra estudiada. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Depresión | es_ES |
dc.subject | Ansiedad | es_ES |
dc.subject | Insatisfacción corporal | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | Diseño y validación de un instrumento tamiz para detectar características de ansiedad, depresión e insatisfacción corporal en el paciente adulto joven que acude a consulta de nutrición | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | CURP | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | VAID910816MQTZSN00 | es_ES |
dc.contributor.identificador | CAPC740103MDFMRR07 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Nutrición Clínica Integral | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Nutrición Clínica Integral |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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