Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2632
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Olga Patricia García Obregón | es_ES |
dc.creator | María Guadalupe Hernández Pineda | es_ES |
dc.date | 2021-01-28 | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-12T20:33:12Z | - |
dc.date.available | 2021-01-12T20:33:12Z | - |
dc.date.issued | 2021-01-28 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2632 | - |
dc.description | Un estado de inseguridad alimentaria sobreviene cuando existe una disponibilidad limitada e incierta en cantidad y calidad de alimentos que permitan cubrir los requerimientos nutricionales de los individuos, y adquirirlos de un modo aceptable social y culturalmente. La prevalencia de inseguridad alimentaria a nivel nacional se presenta en un 56% aproximadamente. El sobrepeso, obesidad son enfermedades que representan un factor de riesgo para otras comorbilidades, esto tiene causas multivariables, y actualmente el ambiente obesogénico o también llamado entorno alimentario puede ser una respuesta al aumento de estas prevalencias. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación de la inseguridad alimentaria y el entorno alimentario con estado nutricio de escolares en edad de 6 a 10 años de una zona urbana en la ciudad de Querétaro. Participaron 122 niños en edad escolar (6 a 11 años), a los cuales se les evaluó peso, talla y porcentaje de grasa, diagnosticando desnutrición, normopeso, sobrepeso y obesidad, así como exceso de grasa corporal o grasa normal; a los padres de familia se les realizaron varios cuestionarios: cuestionario socioeconómico, de actividad física, así como dieta por medio de una frecuencia de alimentos y un recordatorio de 24 horas, también se evaluó la percepción de inseguridad alimentaria así como su propia geolocalización (hogar) y la de los establecimientos a 1.5 km del hogar del participante. Se detectó una prevalencia de sobrepeso y obesidad por porcentaje de grasa corporal de 48% e inseguridad alimentaria del 43%. Para evaluar entorno alimentario se trabajó con un radio de 300m alrededor del hogar del participante, se identificó la distancia y el establecimiento más cercano, además se realizó una subclasificación de establecimientos en procesados y no procesados. Se trabajó un modelo de análisis univariado, donde se encontró una interacción p=0.077, y se observó que los participantes con inseguridad alimentaria moderada y severa que tienen más cerca establecimientos con venta de alimentos procesados, presentan mayores porcentajes de grasa corporal, seguridad alimentaria- E. procesados (22.79 ± 1.093); IA leve-E procesados (23.70 ± 1.524); IA moderada/severa (29.41 ± 2.669). | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Inseguridad alimentaria | es_ES |
dc.subject | Entorno alimentario | es_ES |
dc.subject | Estado de nutrición | es_ES |
dc.subject | Escolares | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | Relación de la inseguridad alimentaria y el entorno alimentario con el estado nutricio de escolares en una zona urbana de la ciudad de Querétaro | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | CURP | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | HEPG900912MQTRND01 | es_ES |
dc.contributor.identificador | GAOO700430MDFRBL01 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI005691.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.