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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorBlanca Lilia Reyes Rocha.es_ES
dc.creatorMontserrat Ruiz Franches_ES
dc.date2021-02-01-
dc.date.accessioned2021-01-07T21:29:28Z-
dc.date.available2021-01-07T21:29:28Z-
dc.date.issued2021-02-01-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2591-
dc.descriptionIntroducción: El Estrés Laboral es la respuesta que las personas pueden tener cuando se les presentan demandas y presiones laborales que no coinciden con sus conocimientos y habilidades y que desafían su capacidad para hacer frente. La Inteligencia Emocional (IE) es tener la capacidad de reconocer las propias emociones y la de los demás para regularlas y establecer relaciones, ésta puede ser un recurso personal, que facilita un mejor afrontamiento de los múltiples conflictos y reacciones negativas que se desarrollan en el entorno laboral. Por otro lado, se han observado distintas modificaciones en la composición laboral debidas al estrés, como el aumento en el índice de masa corporal y el aumento en la masa grasa. Objetivo: Determinar la relación entre estrés laboral, inteligencia emocional y composición corporal en los trabajadores de la Universidad Aeronáutica en Querétaro. Material y métodos: Estudio observacional, transversal de correlación, se incluyó a todos los trabajadores, hombres y mujeres, con nombramiento definitivo adscritos a las diferentes áreas académicas y administrativas. Se utilizó una batería de instrumentos validados para medir el Estrés Laboral y la Inteligencia Emocional; además se realizó una valoración antropométrica. Los datos fueron capturados en el paquete estadístico SPSS v23 para su posterior análisis con estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Participaron 200 trabajadores (47% hombres; 53 % mujeres). La media de la edad fue de 38.7 ±9.5 años. 36.7 % de los trabajadores presentaron sobrepeso (35.7% hombres; 37.7% mujeres), 29.9% obesidad (40% hombres; 20.8% mujeres), 26.5% un porcentaje elevado de masa grasa (19.1% hombres; 33.0% mujeres) y 60.5% un porcentaje muy elevado de masa grasa (69.1% hombres; 52.8% mujeres). El 19% presentó grasa visceral elevada (34.3% hombres; 5.2% mujeres) y 15.6% grasa visceral muy elevada (32.9% hombres; 0% mujeres). El 33 % presentó estrés laboral alto y 7% muy alto. El 34.5 % de los trabajadores tuvieron inteligencia emocional. El estrés laboral se relacionó significativamente con la grasa visceral (Χ2 de Pearson p =0.005), con el sexo femenino (Χ2 de Pearson p =0.002) y una edad relativamente menor (U de Mann Whitney p =0.012). Conclusión: el estrés laboral se asocia con características sociodemográficas y con la composición corporal a nivel de la grasa visceral.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectEstrés laborales_ES
dc.subjectInteligencia emocionales_ES
dc.subjectComposición corporales_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEstrés laboral e inteligencia emocional relacionados con la composición corporal de trabajadores de la Universidad Aeronáutica en Querétaroes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.creator.identificador858898es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Nutrición Clínica Integral

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