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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRoberto Augusto Ferriz Martinezes_ES
dc.creatorZurisadai Soto Herreraes_ES
dc.date2021-12-01-
dc.date.accessioned2021-01-06T18:33:05Z-
dc.date.available2021-01-06T18:33:05Z-
dc.date.issued2021-12-01-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2568-
dc.descriptionEl pasto joven de cebada (PJC) (Hordeum vulgare), familia Poeaceae, ha llamado la atención en la actualidad por contener polifenoles, proantocianidinas y flavonoides. Los efectos benéficos que desempeñan los polifenoles, se encuentran descritos en la literatura, principalmente en pruebas in vitro. Sin embargo, poco se habla del abuso de estos componentes, que podrían provocar efectos adversos, como la acción prooxidativa ocasionada por una dosis elevada de los componentes concentrados del PJC. El objetivo de este trabajo fue realizar pruebas de toxicidad aguda y subaguda y así mostrar la seguridad en la administración oral de un extracto hidroalcohólico de pasto de cebada (EHPC) en un modelo murino. El extracto seco de PJC se resuspendió en agua destilada y se administró por vía oral, utilizando cánula intragástrica en las dosis respectivas de acuerdo con la OCDE, para los estudios de toxicidad aguda (directriz 425) y toxicidad subaguda (directriz 407). La dosis letal 50 oral (DL 50) del EHPC Hordeum vulgare, se estimo en ≥ 5000 mg/kg. Sin embargo, tomando en cuenta los posibles efectos acumulativos después de una administración oral repetida, las dosis seleccionadas en la prueba subaguda fueron (250 y 500 mg/kg/día). Los parámetros para evaluar posibles efectos tóxicos fueron el peso corporal, peso relativo de los órganos (hígado, riñones, corazón, páncreas bazo, timo), análisis de biometría hemática y química sanguínea, ninguno de ellos mostró evidencias de toxicidad, a excepción del análisis histopatológico de hígado, riñón y corazón, que revelarón lesiones de leves a moderadas, incluso en los animales tratados con las dosis más bajas realizadas en las pruebas aguda y subaguda. Sin embargo, el análisis histológico fue de utilidad para observar lesiones tempranas, causadas por los compuestos fenólicos presentes en el EHPC, aunque no representativo para observar disfunción hepática, renal o cardiovascular a nivel bioquímico. Los datos toxicológicos obtenidos de este estudio ayudarán a seleccionar las mejores dosis para futuros estudios.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectPasto joven de cebadaes_ES
dc.subjectFlavonoideses_ES
dc.subjectDosis letal 50es_ES
dc.subjectNOAELes_ES
dc.subjectratas Sprague-Dawleyes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEvaluación de la toxicidad aguda y subaguda en la administración de un extracto hidroalcohólico de pasto de cebada (Hordeum vulgare) in vivoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorSOHZ930626MQTTRR13es_ES
dc.contributor.identificadorFEMR710127HSRRRB03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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