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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2491
Título : | Consumo de edulcorantes no calóricos y su relación con la saciedad en mujeres jóvenes |
Autor(es): | María Guadalupe López Velázquez |
Palabras clave: | Edulcorantes no calóricos Saciación Saciedad |
Área: | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
Fecha de publicación : | 1-mar-2021 |
Facultad: | Facultad de Medicina |
Programa académico: | Especialidad en Medicina Familiar |
Resumen: | El consumo regular de edulcorantes no calóricos (ENC) ha aumentado en las últimas décadas, tanto por mayor número de consumidores por sus aparentes bondades a la salud al no tener calorías y no modificar el índice glucémico, como por la industria alimentaria por el aspecto económico. Este hecho es de importancia, ya que se ha observado una relación entre el consumo de ENC y una disminución de la saciedad, lo cual podría estar asociado a un aumento en la ingesta calórica total y repercutir con sobrepeso y obesidad. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del consumo de ENC en la saciedad de mujeres jóvenes. Con un diseño de un ensayo clínico aleatorizado, simple ciego y controlado fueron seleccionadas treintaicinco mujeres voluntarias (edad, 21.75 ± 2.25 años; IMC, 22.16 ± 1.71 kg/m2). Las participantes fueron asignadas aleatoriamente en cinco grupos con cinco bebidas diferentes como tratamiento: grupo 1: agua natural + sucralosa; grupo 2: agua natural + estevia; grupo 3: agua natural + aspartame + acesulfame K; grupo 4: agua natural y grupo 5: agua natural + sacarosa. Todas las participantes recibieron un desayuno estandarizado. Se extrajo muestra venosa en ayuno y 120 minutos después de recibir el desayuno estandarizado (500 kcal, 60% H.C., 15% de proteína y 25% de grasa) con las bebidas asignadas en cada grupo. Se determinó la concentración de glucosa en plasma. Se midieron: la percepción subjetiva de hambre en ayuno y a los 30, 60, 90 y 120 minutos después del tratamiento, la saciación mediante la percepción subjetiva de plenitud después de consumir el desayuno y las bebidas y la saciedad. Se determinó que el mayor tiempo de saciedad lo generó el consumo de alimentos con bebidas con sacarosa y el consumo de alimentos con bebidas con el ENC estevia; en tanto que la sucralosa y la combinación de aspartame + acesulfame-K presentaron la misma tendencia en saciedad que el agua. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2491 |
Aparece en: | Especialidad en Medicina Familiar |
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