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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2491
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Nicolas Camacho Calderon | es_ES |
dc.creator | María Guadalupe López Velázquez | es_ES |
dc.date | 2021-03-01 | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-09T17:51:29Z | - |
dc.date.available | 2020-12-09T17:51:29Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-01 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2491 | - |
dc.description | El consumo regular de edulcorantes no calóricos (ENC) ha aumentado en las últimas décadas, tanto por mayor número de consumidores por sus aparentes bondades a la salud al no tener calorías y no modificar el índice glucémico, como por la industria alimentaria por el aspecto económico. Este hecho es de importancia, ya que se ha observado una relación entre el consumo de ENC y una disminución de la saciedad, lo cual podría estar asociado a un aumento en la ingesta calórica total y repercutir con sobrepeso y obesidad. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del consumo de ENC en la saciedad de mujeres jóvenes. Con un diseño de un ensayo clínico aleatorizado, simple ciego y controlado fueron seleccionadas treintaicinco mujeres voluntarias (edad, 21.75 ± 2.25 años; IMC, 22.16 ± 1.71 kg/m2). Las participantes fueron asignadas aleatoriamente en cinco grupos con cinco bebidas diferentes como tratamiento: grupo 1: agua natural + sucralosa; grupo 2: agua natural + estevia; grupo 3: agua natural + aspartame + acesulfame K; grupo 4: agua natural y grupo 5: agua natural + sacarosa. Todas las participantes recibieron un desayuno estandarizado. Se extrajo muestra venosa en ayuno y 120 minutos después de recibir el desayuno estandarizado (500 kcal, 60% H.C., 15% de proteína y 25% de grasa) con las bebidas asignadas en cada grupo. Se determinó la concentración de glucosa en plasma. Se midieron: la percepción subjetiva de hambre en ayuno y a los 30, 60, 90 y 120 minutos después del tratamiento, la saciación mediante la percepción subjetiva de plenitud después de consumir el desayuno y las bebidas y la saciedad. Se determinó que el mayor tiempo de saciedad lo generó el consumo de alimentos con bebidas con sacarosa y el consumo de alimentos con bebidas con el ENC estevia; en tanto que la sucralosa y la combinación de aspartame + acesulfame-K presentaron la misma tendencia en saciedad que el agua. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Edulcorantes no calóricos | es_ES |
dc.subject | Saciación | es_ES |
dc.subject | Saciedad | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | Consumo de edulcorantes no calóricos y su relación con la saciedad en mujeres jóvenes | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | Clave CV CONACyT | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | 929203 | es_ES |
dc.contributor.identificador | CACN560307HDFMLC06 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Medicina Familiar | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |
Aparece en: | Especialidad en Medicina Familiar |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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