Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2416
Título : Determinación No Invasiva de Grasa y Proteína en Leche Mediante Procesamiento de Señales Ópticas
Autor(es): Abraham Gastélum Barrios
Palabras clave: interferómetros Fabry-Perot
modulación por fase
sensor óptico de grasa
leche cruda
Área: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 11-nov-2020
Facultad: Facultad de Ingeniería
Programa académico: Doctorado de Ingeniería en Biosistemas
Resumen: La calidad de la leche puede cuantificarse estudiando su composición, principalmente el contenido de grasa y proteína. Realizar un constante monitoreo de estos parámetros, es una actividad crucial para mantener un hato en buen estado de salud, prevenir enfermedades como mastitis y cetosis y realizar ajustes al manejo y dietas alimenticias de las mismas. Usualmente, la calidad de la leche es determinada utilizando métodos invasivos que requieren del uso de reactivos químicos, equipos y personal altamente especializados incrementando el tiempo de análisis. Como solución, se han desarrollado nuevos métodos basados en la espectroscopía, permitiendo generar sistemas no invasivos, rápidos y de un costo relativamente menor que los sistemas de laboratorio actuales. En esta investigación, se describe un nuevo método para la determinación del contenido de grasa y proteína en leche cruda de vaca mediante un arreglo óptico basado en un interferómetro Fabry-Perot en respuesta dual. El sistema es capaz de determinar el contenido de grasa y proteína en la banda de los 500 nm con una sensibilidad de 616 pm/% de grasa y un coeficiente de 𝑟! = 0.9763 para grasas; y con una sensibilidad de 4.571 nm/% de proteína y un coeficiente de 𝑟! = 0.8780 para proteínas. El nuevo método representa una alternativa para el desarrollo de sistemas no invasivos, de bajo costo y fáciles de implementar en sistemas de determinación de parámetros de la calidad de leche en línea.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2416
Aparece en: Doctorado de Ingeniería en Biosistemas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI005477.pdf2.21 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.