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Title: Manejo de la vida de anaquel mediante elicitación con quitosano y ácido salicílico en zarzamora (Rubus sp.)
metadata.dc.creator: Joel Ernesto Martínez Camacho
Keywords: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
CIENCIAS AGRARIAS
AGRONOMÍA
metadata.dc.date: 1-Mar-2021
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ingeniería
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ingeniería en Biosistemas
Description: La zarzamora (Rubus sp.) ha sido identificada como una fuente de numerosos compuestos antioxidantes que han sido relacionados con beneficios a la salud humana. El uso de elicitores es una técnica ampliamente utilizada para generar señales de respuesta en las plantas a nivel morfológico y fisiológico, incluyendo la activación de enzimas involucradas en procesos de maduración. La actividad de dichas enzimas influye en los mecanismos de resistencia de las plantas, además de la calidad y valor nutricional de los frutos. La zarzamora tiene una vida de anaquel corta, además es susceptible al daño mecánico y fenómeno de reversión. Diversos métodos han sido reportados para incrementar su vida de anaquel incluyendo el uso de cubiertas, empaques modificados, almacenamiento en atmosferas modificadas, sanitización e irradiación, sin embargo la mayoría de ellos están limitados en su aplicación por las frágiles características biomecánicas del fruto. El objetivo de este trabajo fue proponer un método complementario para mejorar la vida de anaquel del fruto de zarzamora mediante el uso de quitosano y ácido salicílico. Los resultados indicaron cambios en la actividad de enzimas relacionadas a procesos de maduración y senescencia. Los tratamientos mostraron alargar la vida de anaquel de la zarzamora sin alterar sus características organolépticas.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2347
Other Identifiers: Biotecnología
Actividad enzimática
Fisiología vegetal
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