Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2347
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorIrineo Torres Pachechoes_ES
dc.creatorJoel Ernesto Martínez Camachoes_ES
dc.date2021-03-01-
dc.date.accessioned2020-11-20T21:08:00Z-
dc.date.available2020-11-20T21:08:00Z-
dc.date.issued2021-03-01-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2347-
dc.descriptionLa zarzamora (Rubus sp.) ha sido identificada como una fuente de numerosos compuestos antioxidantes que han sido relacionados con beneficios a la salud humana. El uso de elicitores es una técnica ampliamente utilizada para generar señales de respuesta en las plantas a nivel morfológico y fisiológico, incluyendo la activación de enzimas involucradas en procesos de maduración. La actividad de dichas enzimas influye en los mecanismos de resistencia de las plantas, además de la calidad y valor nutricional de los frutos. La zarzamora tiene una vida de anaquel corta, además es susceptible al daño mecánico y fenómeno de reversión. Diversos métodos han sido reportados para incrementar su vida de anaquel incluyendo el uso de cubiertas, empaques modificados, almacenamiento en atmosferas modificadas, sanitización e irradiación, sin embargo la mayoría de ellos están limitados en su aplicación por las frágiles características biomecánicas del fruto. El objetivo de este trabajo fue proponer un método complementario para mejorar la vida de anaquel del fruto de zarzamora mediante el uso de quitosano y ácido salicílico. Los resultados indicaron cambios en la actividad de enzimas relacionadas a procesos de maduración y senescencia. Los tratamientos mostraron alargar la vida de anaquel de la zarzamora sin alterar sus características organolépticas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectBiotecnologíaes_ES
dc.subjectActividad enzimáticaes_ES
dc.subjectFisiología vegetales_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleManejo de la vida de anaquel mediante elicitación con quitosano y ácido salicílico en zarzamora (Rubus sp.)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.creator.identificador500818es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI005408.pdf5.35 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.