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Title: Prevalencia de resistencia bacteriana en becerras alimentadas con leche con y sin antibiótico
metadata.dc.creator: María Magdalena Espinosa Muñoz
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
CIENCIAS MÉDICAS
PRODUCCIÓN ANIMAL
Issue Date: 30-Sep-2020
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable
Description: La leche es uno de los alimentos más completos, cuyo uso en la alimentación humana ha ido en aumento, por lo que en la crianza de becerras se han buscado alternativas de alimentos para su desarrollo. Una opción ha sido el uso de leche de vacas tratadas, esta leche contiene residuos de antibióticos y es posible que pudiera causar una mayor prevalencia de la resistencia bacteriana. La finalidad de esta investigación fue evaluar el impacto en la crianza de becerras alimentadas de leche con residuos de antibióticos, acidificada y becerras criadas con leche sin antibióticos sobre la prevalencia de resistencia bacteriana a antibióticos en becerras. Para dicho estudio se llevó a cabo un seguimiento en dos unidades de producción láctea durante el período de crianza de las becerras, en una de ellas se utilizó la leche con residuos de antibióticos de las vacas en tratamiento (LCA), y en la otra se alimentó con leche sin residuos de antibióticos (LSA). El muestreo de heces se llevó a cabo a los 7, 15, 30 y 50 días promedio de edad de las becerras. La resistencia bacteriana está mediada por elementos genéticos móviles, por lo que se escogieron el Integrón 1 y el plásmido bla-CTX-M-2. El análisis del ADN obtenido de las muestras de heces se realizó por PCR punto final y la visualización del ADN y los productos se llevó en geles de agarosa al 2%. La prevalencia de la resistencia bacteriana para el grupo LCA inicialmente fue del 45% para Integrón 1 y de 30% en bla-CTX-M-2, mientras el grupo LSA presentó un 45% y 20% de resistencia bacteriana al Integrón 1 y CTX-M-2, respectivamente. Posteriormente se incrementó la prevalencia en ambos integrones; sin embargo, el grupo LCA presentó mayor prevalencia de resistencia bacteriana. Al final en la 4ª muestra en el caso del Integrón 1 se mantuvo con una prevalencia del 100% en las becerras alimentadas LCA y de 89% en el grupo LSA. En cuanto al CTX-M hubo una disminución en la prevalencia al 0% en LCA y al 10% en LSA. Los tratamientos antibióticos aplicados durante la crianza fue un total de 19 becerras tratadas (95%) en el grupo alimentado LCA y 17 becerras (85%) en LSA. La mortalidad fue de 0% en el lote criado con LCA y del 5% en el grupo alimentado LSA. La ganancia diaria de peso (GDP) 528 g  0.17 y el peso al destete fueron de 70.95 g  11.26 del grupo LCA en comparación con becerras alimentadas LSA la ganancia diaria de peso de 792 g  0.10 y peso al destete: 92.05 g  4.45, con una diferencia estadística significativa en donde el grupo LSA presenta una menor prevalencia de resistencia bacteriana. La resistencia bacteriana mediante la identificación de integrón 1 fue observada en becerras alimentadas con leche con y sin antibióticos. No obstante, la prevalencia de resistencia bacteriana a antibióticos observada con respecto al Integrón 1, fue mayor en las becerras alimentadas con leche con residuos de antibióticos, sin embargo, la diferencia no fue estadísticamente significativa. Palabras clave: becerras, resistencia bacteriana
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2236
Other Identifiers: becerras
resistencia
bacteriana
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