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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorLaura Regina Ojeda Navarroes_ES
dc.creatorSanjuana Lanuza Floreses_ES
dc.date2020-09-30-
dc.date.accessioned2020-08-04T18:20:44Z-
dc.date.available2020-08-04T18:20:44Z-
dc.date.issued2020-09-30-
dc.identifierComposición corporales_ES
dc.identifierÁngulo de fasees_ES
dc.identifierImpedanciaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2233-
dc.descriptionLa composición corporal está definida como la sumatoria de los tejidos graso y libre de grasa, de acuerdo al método de dos compartimentos. Actualmente existen diversos métodos para evaluarla como la bioimpedancia que a través de resistencia y reactancia, generan un dato que se emplea como indicador indirecto del estado nutricio denominado ángulo de fase. OBJETIVO: Determinar la asociación de los valores de composición corporal, ángulo de fase derivados de la bioimpedancia eléctrica vectorial en adultos mayores de 18 años. METODOLOGÍA: Se evalúo una población de 313 personas 207 mujeres y 106 hombres de la ciudad de Querétaro, después de previo consentimiento informado se procedió a realizar evaluación antropométrica como peso y estatura, y a través de bioimpedancia (mBCA) se determinó composición corporal. RESULTADOS: En cuanto a la prevalencia de sobrepeso y obesidad en conjunto, para ambos sexos superan el 90 %, se observó que el ángulo de fase disminuye de acuerdo al envejecimiento, por sexo se vio que es menor en mujeres que en hombres aunque en promedio el valor más alto es de los 30-39 años con 5.71 ± 0.6. Para la población de estudio se identificó una asociación significativa en la categoría de sobrepeso en edad de 30 a 39 años, obesidad grado II en edades comprendidas de 30 a 59 años entre sexos para ángulo de fase. CONCLUSION: El ángulo de fase es un indicador indirecto para la evaluación del estado nutricio, y la prevalencia de obesidad en esta población es más alta que la media nacional. Palabras Clave: Composición corporal, ángulo de fase, impedancia.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.subjectCIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA NUTRICIÓNes_ES
dc.titleComposición corporal y ángulo de fase, como indicador del mal estado nutricio, derivados de bioimpedancia vectoriales_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.creator.identificadorLAFS760729MBCNLN00es_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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