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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorPablo Garcia Solises_ES
dc.creatorMaría De Los Ángeles Torres Gonzálezes_ES
dc.date2020-06-20-
dc.date.accessioned2020-06-05T17:03:18Z-
dc.date.available2020-06-05T17:03:18Z-
dc.date.issued2020-06-20-
dc.identifiertensión arteriales_ES
dc.identifiersales_ES
dc.identifieryodoes_ES
dc.identifierescolareses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2187-
dc.description"La hipertensión arterial sistémica (HAS) es causa de mortalidad anual de más de 9 millones de personas en el mundo debido a comorbilidades asociadas, y es factor de riesgo para sufrir eventos cardio y cerebrovasculares (primera causa de muerte en México y en el mundo). Entre los factores de riesgo asociados a la HAS están, las enfermedades renales congénitas y adquiridas, factores hereditarios, el sobrepeso, la obesidad, edad, raza y el consumo excesivo de sal. En México, su prevalencia entre la población infantil es del 1-3% y alcanza el 20% en condiciones de sobrepeso y obesidad. Existe un consumo de sal por arriba de lo recomendado entre la población escolar (≤3g/d), por lo que la Organización Mundial de la Salud propone disminuir su consumo y así reducir las comorbilidades asociadas. Sin embargo, en nuestro país la sal es el principal vehículo de suplementación de yodo entre la población, nutriente necesario para la síntesis de hormonas tiroideas (HT) que participan en una gran diversidad de procesos metabólicos y del neurodesarrollo en periodos críticos de la vida. Así, una reducción en el consumo de sal debe realizarse conociendo la concentración de yodo para garantizar el consumo adecuado de este micronutrimento. El “estándar de oro” para conocer el consumo de este halógeno y de sal entre la población, es la orina de 24 horas. Debido a que la relación entre los factores de riesgo de HAS en la población escolar no está bien definida, el objetivo del presente trabajo fue correlacionar el consumo de sal y yodo con la tensión arterial sistólica (TAS) y diastólica (TAD) en escolares aparentemente sanos del municipio de Querétaro. En orina de 24h de 131 escolares se determinó la excreción de creatinina (método Jaffé), natriuria (método ión selectivo) y yoduria (método Sandell-Koltoff). Se encontró una correlación positiva significativa entre el consumo de sodio y la TAS, así como una relación positiva significativa entre el estado nutricio y la TA. Debido a que los datos no tuvieron una distribución normal se presenta la mediana y el rango intercuartilar (P25-P75). "es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.subjectCIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectOTRAS ESPECIALIDADES MÉDICASes_ES
dc.titleConsumo de sodio y yodo y su correlación con la tensión arterial en escolares del Municipio de Querétaro, Querétaroes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorTOGA761021MDFRNN04es_ES
dc.contributor.identificadorGASP760530HQTRLB05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias en Biomedicinaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias en Biomedicina

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