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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorCarlos Regalado Gonzalezes_ES
dc.creatorMónica Citlali García Garcíaes_ES
dc.date2020-07-01-
dc.date.accessioned2020-06-01T15:56:04Z-
dc.date.available2020-06-01T15:56:04Z-
dc.date.issued2020-07-01-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2175-
dc.descriptionEl empaque de alimentos permite protegerlos de posibles riesgos, asegurar su calidad, aumentar su vida de anaquel, así como minimizar pérdidas. Debido al aumento de la demanda de los consumidores por materiales más sustentables en la elaboración de empaques, se propone el uso de biopolímeros como alternativas para reducir el impacto de los plásticos en el ambiente. La celulosa y quitosano son bipolímeros atractivos para la elaboración de películas debido a su gran abundancia, biodegradabilidad y baja toxicidad. El objetivo del presente trabajo es elaborar películas a base de quitosano (Q), celulosa (C) y nanocristales de celulosa (NC). Se evaluaron las propiedades físicoquímicas, mecánicas y de barrera de estas películas, así como su biodegradabilidad. Las películas de C:Q y C:NC:Q, comparadas con las de Q, presentaron menor humedad (20.07 ± 1.02 y 17.19 ± 1.11 %), solubilidad en agua (17.44 ± 0.57 y 19.80 ± 1.62 %) y luminosidad (87.67 ± 0.17 y 89.80 ± 0.66), tuvieron valores más altos en cuanto a su espesor (615.93 ± 30.03 y 632.70 ± 15.1 μm) y rugosidad (Rq: 2.23 ± 0.35 y 4.90 ± 0.98 nm), y presentaron una biodegradabilidad mayor. Comparando las películas de C:Q y C:NC:Q, las que se elaboraron con los NC presentaron una mejora en sus propiedades de barrera (PVA: 1.05 ± 0.15 x 10^-12 g m^-1 s^-1 Pa^-1). No se observaron diferencias significativas en las propiedades mecánicas de las tres películas. Por medio de la espectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR) se comprobaron las interacciones moleculares del quitosano con la C y los NC. Gracias a su biodegradabilidad y propiedades de barrera mejoradas, las películas desarrolladas podrían ser utilizadas como un sustituto de materiales no sustentables utilizados en el empaque de alimentos.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectPelículases_ES
dc.subjectQuitosanoes_ES
dc.subjectNanocristales de celulosaes_ES
dc.subjectOlote de maízes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS A BASE DE QUITOSANO, CELULOSA Y NANOCRISTALES DE CELULOSA DE OLOTE DE MAÍZ (Zea mays, ssp. mays)es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGAGM970521MQTRRN09es_ES
dc.contributor.identificadorREGC550803HQTGNR01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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