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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2175
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Carlos Regalado Gonzalez | es_ES |
dc.creator | Mónica Citlali García García | es_ES |
dc.date | 2020-07-01 | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-01T15:56:04Z | - |
dc.date.available | 2020-06-01T15:56:04Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2175 | - |
dc.description | El empaque de alimentos permite protegerlos de posibles riesgos, asegurar su calidad, aumentar su vida de anaquel, así como minimizar pérdidas. Debido al aumento de la demanda de los consumidores por materiales más sustentables en la elaboración de empaques, se propone el uso de biopolímeros como alternativas para reducir el impacto de los plásticos en el ambiente. La celulosa y quitosano son bipolímeros atractivos para la elaboración de películas debido a su gran abundancia, biodegradabilidad y baja toxicidad. El objetivo del presente trabajo es elaborar películas a base de quitosano (Q), celulosa (C) y nanocristales de celulosa (NC). Se evaluaron las propiedades físicoquímicas, mecánicas y de barrera de estas películas, así como su biodegradabilidad. Las películas de C:Q y C:NC:Q, comparadas con las de Q, presentaron menor humedad (20.07 ± 1.02 y 17.19 ± 1.11 %), solubilidad en agua (17.44 ± 0.57 y 19.80 ± 1.62 %) y luminosidad (87.67 ± 0.17 y 89.80 ± 0.66), tuvieron valores más altos en cuanto a su espesor (615.93 ± 30.03 y 632.70 ± 15.1 μm) y rugosidad (Rq: 2.23 ± 0.35 y 4.90 ± 0.98 nm), y presentaron una biodegradabilidad mayor. Comparando las películas de C:Q y C:NC:Q, las que se elaboraron con los NC presentaron una mejora en sus propiedades de barrera (PVA: 1.05 ± 0.15 x 10^-12 g m^-1 s^-1 Pa^-1). No se observaron diferencias significativas en las propiedades mecánicas de las tres películas. Por medio de la espectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR) se comprobaron las interacciones moleculares del quitosano con la C y los NC. Gracias a su biodegradabilidad y propiedades de barrera mejoradas, las películas desarrolladas podrían ser utilizadas como un sustituto de materiales no sustentables utilizados en el empaque de alimentos. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Películas | es_ES |
dc.subject | Quitosano | es_ES |
dc.subject | Nanocristales de celulosa | es_ES |
dc.subject | Olote de maíz | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS A BASE DE QUITOSANO, CELULOSA Y NANOCRISTALES DE CELULOSA DE OLOTE DE MAÍZ (Zea mays, ssp. mays) | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | CURP | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | GAGM970521MQTRRN09 | es_ES |
dc.contributor.identificador | REGC550803HQTGNR01 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería en Biotecnología | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Ingeniería en Biotecnología |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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