Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2058
Title: DESARROLLO DE BEBIDA CARBONATADA A BASE DE TÉ VERDE Y JENGIBRE CON ANTIOXIDANTES
metadata.dc.creator: María Guadalupe Olvera González
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
QUÍMICA
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
metadata.dc.date: 1-Mar-2020
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ingeniería
metadata.dc.degree.name: Maestría en Diseño e Innovación
Description: En la actualidad existe el problema de obesidad en México relacionado a la dieta y la actividad física. El consumo de bebidas embotelladas principalmente refresco, afecta la salud. Se recomienda aumentar el consumo de alimentos de origen vegetal que posean nutrientes, sean de bajo aporte calórico y ricos en compuestos bioactivos para reducir el riesgo de adquirir enfermedades crónicas. El té verde es un alimento funcional rico en compuestos polifenólicos, en base a dicho ingrediente, se elaboraron tres formulaciones para determinar el sabor predilecto de una bebida carbonatada; té verde-toronja, té verde-limón y té verde-naranja. Posteriormente se realizó un análisis sensorial para determinar la preferencia y aceptación del sabor, donde los consumidores eligieron el sabor té verde-naranja. Se realizaron pruebas de capacidad antioxidante a la bebida, por los métodos de ABTS, DPPH, así como fenoles totales, bajo tres temperaturas; 40º, 60º y 65ºC además dichas pruebas se realizaron con el producto carbonatado y sin carbonatar. Se eligó la bebida de 40ºC por su mayor prevalencia de compuestos antioxidantes. Se produjo la bebida estandarizada y se le realizaron pruebas microbiológicas que indicaron que se localizaba dentro de las parámetros permitidos. Las pruebas bromatológicas muestran que el producto puede ser considerado como bajo en azúcar y sodio. Se realizó un análisis de vida de anaquel en cuatro temperaturas; 5º, 15º, 25º y 35ºC durante 5 semanas dando como resultado que a menor temperatura mayor es la conservación del producto y de su capacidad antioxidante. Se realizó una corrida financiera y un estudio de mercado los cuales determinaron que el producto es viable para su desarrollo. En el producto final se determinó que la bebida infusionada en 40ºC, carbonatada y embotellada en vidrio color ámbar, obtuvo una mayor conservación de la capacidad antioxidante así como la prevalencia de las propiedades organolépticas de la bebida.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2058
Other Identifiers: Té verde
antioxidantes
bebida carbonatada
Appears in Collections:Maestría en Diseño e Innovación

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI005119.pdf12.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.