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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuana Elizabeth Elton Puentees_ES
dc.creatorCarlos Maximiliano Gómez Peñaes_ES
dc.date2019-10-07-
dc.date.accessioned2020-01-27T14:58:31Z-
dc.date.available2020-01-27T14:58:31Z-
dc.date.issued2019-10-07-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1973-
dc.descriptionLas prácticas de consultas de médicos y nutriólogos, en situaciones de abordaje de temas de alimentación y nutrición, conforman un encuentro con el paciente y su familia que puede no ser sencillo ni uniforme debido a que el contenido que se comparte u omite es de carácter privado, pudoroso e incluso vergonzoso para el paciente. La manera en cómo se establecen estas relaciones determina el cuidado de la salud que el paciente llevará a su mundo bio-psico-social saliendo de consulta. En este sentido, el trabajo pretende conocer las prácticas de abordaje de temas de alimentación y nutrición de médicos y nutriólogos en su relación con el paciente bajo los modelos de atención centrada en el paciente y de educación interprofesional. Fueron entrevistados 8 profesionistas de salud (4 médicos cirujanos y 4 nutriólogos) que laboran en el ámbito privado de la ciudad de Santiago de Querétaro, Querétaro, México. Se encontró que los médicos buscan desarrollar confianza y fomentar tranquilidad con el paciente mediante la escucha activa del mismo; sin embargo, no tienden a compartir información ajena a la evidencia científica durante la consulta, evitando una relación personal con el paciente. Asimismo, que los nutriólogos utilizan la escucha activa para generar apertura del paciente sobre información privada que puede ser utilizada en consulta. Estos profesionistas promueven el intercambio de información personal con el paciente como apoyo para la toma de decisiones, tales como gustos, preferencias, perspectivas y demás. Respecto a la toma de decisiones, los médicos piden la opinión del paciente acerca de la meta, tratamiento y agenda; a diferencia del nutriólogo que impera sobre la agenda dentro de la consulta. En el ámbito interprofesional, existen muchas diferencias en las redes de profesionistas con los que hacen equipo durante la interconsulta y de regulación por parte de organismos oficiales, profesionales y académicos, debido a la distante posición social que tiene la medicina y la nutrición en sociedad.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectRelación médico-pacientees_ES
dc.subjectEducación interprofesionales_ES
dc.subjectatención centrada en el pacientees_ES
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAes_ES
dc.titlePrácticas de abordaje de temas de alimentación y nutrición dentro y entre consultas de médicos y nutriólogoses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGOPC920322HQTMXR03es_ES
dc.contributor.identificadorEOPJ700426MDFLNN03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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