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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1907
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Tercia Cesaria Reis De Souza | es_ES |
dc.creator | Miriam Itzel Martínez Olivo | es_ES |
dc.date | 2020-06-01 | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-17T20:05:13Z | - |
dc.date.available | 2020-01-17T20:05:13Z | - |
dc.date.issued | 2020-06-01 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1907 | - |
dc.description | El estrés nutricional ocasionado por el cambio en su alimentación al destete se asocia a una respuesta inflamatoria en la mucosa intestinal, lo que era solucionado con la inclusión de antibióticos en las dietas de los lechones; debido a la prohibición en su uso en la alimentación animal, se han propuesto como alternativa el uso de levaduras vivas en las dietas iniciadoras para su sustitución. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de dos levaduras Saccharomyces cerevisiae (Sc) y Saccharomyces. boulardii (Sb) a la dieta de lechones, sobre algunas carateristicas morfofisiologicas e inmunológicas del aparato digestivo. Se utilizaron 40 lechones Fertilis 20×G Performance (Genetiporc®, PIC México, Querétaro, México) de 19.76 ± 1.56 días de edad, con 6.2 ± 1.79 kg de peso, distribuidos entre cuatro grupos de 10 individuos por tratamiento experimental: dieta basal sin antibiótico (C-); dieta basal con Sc (Sc); dieta basal con Sb (Sb); 4) dieta basal con antibiótico (C+). A los días 7 y 14 posdestete se sacrificaron 5 lechones por tratamiento para obtener y pesar los órganos digestivos y determinar el pH de sus contenidos, además de medir la expresión génica de MUC2, IL-6 y TNF-α en la mucosa del íleon y colon. El peso de los órganos digestivos no varió (P>0.05) entre los animales. El pH del estómago fue más ácido a los 14 días posdestete (P<0.05). En el pH del contenido del ciego y del colon, se observó una interacción entre la dieta y la edad posdestete (P<0.001), donde solamente los animales que consumieron las levaduras disminuyeron su pH entre el día 7 y 14. En la expresión génica de MUC2, IL6 y TNF-α en el íleon no se observó un efecto (P>0.05) de la dieta. La expresión génica de MUC2 en el colon con Sc fue menor (P<0.01), mientras que la de TNF-α no varió (P>0.05). Se observó una interacción entre la dieta y la edad (P<0.05) en la expresión génica de la IL-6 en el colon, con incrementos para C+, Sb y C- entre las dos edades posdestete y una disminución para Sc. Los resultados indican que el uso de levaduras en dietas sin antibióticos no afecta negativamente el desarrollo de los órganos digestivos, pero si en el pH del colon y ciego. Ademas de influenciar en la expresión génica en colon de IL-6, generando niveles de expresión similares a la dieta con antibióticos y la expresión génica de MUC2, mostrando los efectos positivos que Saccaromyces boulardii tiene sobre la mucosa ileocolónica. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Destete | es_ES |
dc.subject | Probióticos | es_ES |
dc.subject | Nutrición Animal | es_ES |
dc.subject | Levaduras | es_ES |
dc.subject | Lechón | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | EFECTO DEL USO DE DOS LEVADURAS (S. CEREVISAE Y S. BOULARDII) SOBRE ALGUNAS CARACTERÍSTICAS MORFOFISIOLÓGICAS E INMUNOLÓGICAS DEL APARATO DIGESTIVO DE LECHONES RECIÉN DESTETADOS | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | Clave CV CONACyT | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | 857493 | es_ES |
dc.contributor.identificador | REST561009MNESZR09 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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