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DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorOlga Patricia García Obregónes_ES
dc.creatorYolitzin Cecilia Hernández Zúñigaes_ES
dc.date2021-01-30-
dc.date.accessioned2020-01-17T18:45:53Z-
dc.date.available2020-01-17T18:45:53Z-
dc.date.issued2021-01-30-
dc.identifierMadres mexicanases_ES
dc.identifierprevenciónes_ES
dc.identifierobesidades_ES
dc.identifiereducación nutricionales_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1903-
dc.descriptionEn México la prevalencia combinada en adultos es de 71.2%. Educar a la población por medio de intervenciones educativas es una estrategia para la prevención. Sin embargo, en México no existe un modelo educativo para la prevención y/o tratamiento de SO u OB. El objetivo de este estudio longitudinal y controlado fue evaluar el impacto de la intervención Niño sano, adulto sano en conocimientos de nutrición, prácticas alimentarias y los cambios derivados de la intervención después de 6 meses en madres de familia de dos comunidades de Querétaro. Las mujeres fueron incluidas a uno de dos grupos: 1. Grupo de intervención recibió el programa Niño sano, adulto sano y 2. Grupo control recibió orientación alimentaria de acuerdo a la NOM 043 SSA2 2012. A todas las participantes se les aplicaron los cuestionarios de conocimiento y autoeficacia y se les tomaron medidas antropométricas y su porcentaje de grasa corporal. Por último, se evaluaron los cambios en el aprendizaje de forma cualitativa a través de una entrevista grupal. Al terminar el estudio, se observó una mejora en el grupo de intervención en los conocimientos en temas de nutrición, principalmente en conceptos relativos a la cantidad de azúcar contenida en alimentos procesados, a comparación con el grupo control. No se observaron diferencias entre grupos en cuanto a la autoeficacia, IMC, pero si en el porcentaje de grasa. Las mujeres refirieron que son capaces de crear nuevas recetas de cocinas con mayor cantidad de vegetales, buscar nuevas opciones al elegir un alimento y disminuir la cantidad de jugos o refrescos para cuidar la salud de su familia, principalmente la de sus hijos. Este estudio enfatiza que el conocimiento en nutrición es necesario para la consolidación de hábitos alimentarios, sin embargo, hace falta considerar otros motivadores para cumplir con las metas que las mujeres se proponen y mejorar la autoeficacia.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA VIDAes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA NUTRICIÓNes_ES
dc.titleEvaluación del impacto del programa NIÑO SANO, ADULTO SANO en madres de familiaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorHEZY900531MGRRXL00es_ES
dc.contributor.identificadorGAOO700430MDFRBL01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Appears in Collections:Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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