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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1903
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Olga Patricia García Obregón | es_ES |
dc.creator | Yolitzin Cecilia Hernández Zúñiga | es_ES |
dc.date | 2021-01-30 | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-17T18:45:53Z | - |
dc.date.available | 2020-01-17T18:45:53Z | - |
dc.date.issued | 2021-01-30 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1903 | - |
dc.description | En México la prevalencia combinada en adultos es de 71.2%. Educar a la población por medio de intervenciones educativas es una estrategia para la prevención. Sin embargo, en México no existe un modelo educativo para la prevención y/o tratamiento de SO u OB. El objetivo de este estudio longitudinal y controlado fue evaluar el impacto de la intervención Niño sano, adulto sano en conocimientos de nutrición, prácticas alimentarias y los cambios derivados de la intervención después de 6 meses en madres de familia de dos comunidades de Querétaro. Las mujeres fueron incluidas a uno de dos grupos: 1. Grupo de intervención recibió el programa Niño sano, adulto sano y 2. Grupo control recibió orientación alimentaria de acuerdo a la NOM 043 SSA2 2012. A todas las participantes se les aplicaron los cuestionarios de conocimiento y autoeficacia y se les tomaron medidas antropométricas y su porcentaje de grasa corporal. Por último, se evaluaron los cambios en el aprendizaje de forma cualitativa a través de una entrevista grupal. Al terminar el estudio, se observó una mejora en el grupo de intervención en los conocimientos en temas de nutrición, principalmente en conceptos relativos a la cantidad de azúcar contenida en alimentos procesados, a comparación con el grupo control. No se observaron diferencias entre grupos en cuanto a la autoeficacia, IMC, pero si en el porcentaje de grasa. Las mujeres refirieron que son capaces de crear nuevas recetas de cocinas con mayor cantidad de vegetales, buscar nuevas opciones al elegir un alimento y disminuir la cantidad de jugos o refrescos para cuidar la salud de su familia, principalmente la de sus hijos. Este estudio enfatiza que el conocimiento en nutrición es necesario para la consolidación de hábitos alimentarios, sin embargo, hace falta considerar otros motivadores para cumplir con las metas que las mujeres se proponen y mejorar la autoeficacia. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Madres mexicanas | es_ES |
dc.subject | prevención | es_ES |
dc.subject | obesidad | es_ES |
dc.subject | educación nutricional | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | Evaluación del impacto del programa NIÑO SANO, ADULTO SANO en madres de familia | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | CURP | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | HEZY900531MGRRXL00 | es_ES |
dc.contributor.identificador | GAOO700430MDFRBL01 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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