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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJesús Eduardo Castro Ruizes_ES
dc.creatorPaola Estefanía García Badilloes_ES
dc.date2021-01-25-
dc.date.accessioned2020-01-17T16:32:26Z-
dc.date.available2020-01-17T16:32:26Z-
dc.date.issued2021-01-25-
dc.identifierChilcuaguees_ES
dc.identifierHeliopsis longipeses_ES
dc.identifierPlanta medicinales_ES
dc.identifierAngiogénesises_ES
dc.identifierSistema vasculares_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1896-
dc.descriptionLas raíces de Heliopsis longipes (Asteraceae) conocidas como chilcuague, sintetizan compuestos bioactivos, principalmente alcamidas, siendo la afinina la más abundante. La afinina tiene la capacidad de atravesar la mucosa oral y la piel, alcanzando fácilmente el torrente circulatorio para ejercer efectos farmacológicos y organolépticos. Sin embargo, la información existente acerca de los efectos de extractos H. longipes y de la afinina sobre el sistema vascular es escasa, por lo que el objetivo de este estudio fue determinar el efecto del extracto etanólico (EEHL) y de la afinina pura obtenidos de H. longipes sobre la formación de nuevos vasos sanguíneos (angiogénesis). Se utilizó el ensayo de anillos aórticos de rata (n = 9) y el ensayo de angiogénesis in vivo con implantes de matrigel en ratones CD-1, utilizando diferentes concentraciones (1, 10, 50 y 100 µg/mL) de ambas sustancias a probar (n = 4). Los resultados, demostraron que tanto el EEHL como la afinina poseen un efecto angiogénico significativo (p <0.5) a las concentraciones bajas (1-10 µg/mL y 10-50 µg/mL, en los ensayos ex vivo e in vivo, respectivamente), mientras que el efecto fue inhibitorio sobre la angiogénesis a la concentración más alta (100 µg/mL).es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA CELULARes_ES
dc.titleDeterminación del efecto angiogénico del extracto etanólico y de la afinina, obtenidos de raíces de chilcuague (Heliopsis longipes) ex vivo e in vivoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGABP930518MSPRDL04es_ES
dc.contributor.identificadorCARJ811021HQTSZS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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