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Title: Respuesta de la Aplicación de peròxido de hidrogeno como elicitor en hojas de amaranto (Amaranthus Hypocondriacus L.)
metadata.dc.creator: Jorge Alberto Garcìa Anaya
Keywords: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
CIENCIAS AGRARIAS
AGRONOMÍA
Issue Date: 1-Jan-2020
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ingeniería
metadata.dc.degree.name: Ingeniería Agroindustrial
Description: El amaranto es una planta de gran importancia ya que posee características nutricias muy interesantes. Una de las más importantes es su contenido y calidad de proteína, por su aporte de aminoácidos, así como la gran cantidad de antioxidantes contenidos en sus hojas. Además, es una especie anual de crecimiento rápido y de gran adaptación con alta resistencia a la sequía. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación foliar del peróxido de hidrógeno sobre la capacidad antioxidante de amaranto (Amaranthus hipocondriacus) de la variedad revancha bajo condiciones de invernadero. El experimento se llevó a cabo en un invernadero con un área de 88 m². La solución nutritiva fue la de Steiner (1984). Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro niveles de peróxido de hidrógeno: 0, 125, 250 y 400 Mm, con seis repeticiones. Es decir, la unidad experimental fue de seis plantas, dando un total de 144 plantas. Se evaluaron las siguientes variables: altura de planta, diámetro en la base del tallo, tamaño de panoja de amaranto, número de hojas, longitud de raíz, análisis químico proximal de hoja y semilla, clorofila, contenido de fenoles totales, taninos, antocianinas y capacidad antioxidante. Los resultados se analizaron estadísticamente con el paquete InfoStat versión 2019 mediante un análisis ANOVA, seguido de una prueba pos hoc de Tukey utilizando un intervalo de confianza del 95% y una significancia (p<0.05). Como resultados se encontraron diferencias significativas en el rendimiento con la concentración 125 mM, incrementando algunas variables como la altura de la planta, el contenido de fenoles totales y de antocianinas en las hojas; la concentración de 250 mM no tuvo efectos significativo sobre las variables de rendimiento, pero incrementó el contenido de fenoles totales en semilla; por el contrario la concentración 400 mM afecto negativamente el contenido de clorofila, el diámetro del tallo, pero incremento el contenido de antocianinas en semilla
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1760
Other Identifiers: Amaranto
elicitor
capacidad antioxidante
invernadero
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