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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaría De Los Ángeles Aguilera Barreiroes_ES
dc.creatorPaola Yessenia Martínez Vázquezes_ES
dc.date2020-01-01-
dc.date.accessioned2019-11-19T22:39:17Z-
dc.date.available2019-11-19T22:39:17Z-
dc.date.issued2020-01-01-
dc.identifierDíalis Peritoneales_ES
dc.identifierAdherenciaes_ES
dc.identifierCalidad de Vidaes_ES
dc.identifierERCes_ES
dc.identifierAdherenciaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1754-
dc.descriptionIntroducción: La enfermedad renal crónica (ERC) y sus principales factores de riesgo, la diabetes y la hipertensión arterial, son parte del grupo de enfermedades crónicas y se han convertido en una problemática de salud pública en México, en tanto que en nuestro país hay 6.3 millones de personas con ERC en etapas de la 1 a la 3. Los pacientes realizan una evaluación de sus condiciones de vida y de su enfermedad, generando la percepción de calidad de vida relacionada con la salud, evaluación que realiza el individuo respecto a su salud. Objetivo: Evaluar la adherencia del tratamiento nutricio en pacientes con Enfermedad Renal Crónica de ambos sexos (mayores de 18 años) para relacionarla con la de calidad de vida. Metodología: El estudio fue analítico, de corte transversal prospectivo; la muestra fue de 11 pacientes con ERC en tratamiento de diálisis peritoneal sin diabetes. Los análisis estadísticos se realizaron mediante el paquete SPSS versión 23.0. Se solicito consentimiento informado. Se aplico el cuestionario de calidad de vida relacionado con la salud SF-36 además de diario de alimentos y recordatorio de 24 horas, el estado nutricio se analizó con IMC además con Valoración Global subjetiva. Resultados: Se estudiaron a 11 pacientes con un promedio de edad de 32 +/-10, pacientes con género femenino 8(52%) y masculino 6 (43%), con peso 64 +/- 14 kg, tiempo en diálisis 29 +/- 28 semanas , de acuerdo con el estado nutricio según IMC los pacientes se clasificaron 44% normal, 28% sobrepeso , 28% obesidad siendo valores iniciales , para finales se ve una diferencia en los pacientes con obesidad clasificando 46% normal , 36% sobrepeso y 18% en Obesidad I ; y por valoración global subjetiva inicial el 57% se clasifico en Desnutrición Leve / Moderada ; 43% en adecuado estado nutrición , final 27% Desnutrición Leve /Moderada ; 73% adecuado estado nutricio . El 81% de los pacientes con enfermedad renal crónica en el Hospital General de Querétaro son adherentes al tratamiento; y se demuestra que estos pacientes mejoraron su calidad de vida significativamente. Conclusión: Se encontró que los pacientes adherentes al tratamiento nutrición mejoraban su calidad de vida en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en Diálisis Peritoneal.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.subjectCIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectSALUD PÚBLICAes_ES
dc.titleEvaluación de la adherencia al tratamiento nutricio sobre la calidad de vida de pacientes con diálisis peritoneal ambulatoria.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMAVP250794MQTRZL00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Nutriciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Nutrición

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