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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorOlga Patricia García Obregónes_ES
dc.creatorNayely Elizabeth Maya Lozanoes_ES
dc.date2020-12-01-
dc.date.accessioned2019-11-19T21:59:06Z-
dc.date.available2019-11-19T21:59:06Z-
dc.date.issued2020-12-01-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1749-
dc.descriptionLa inseguridad alimentaria (IA) es un problema de salud pública a nivel nacional. La presencia de IA en el hogar o en el pasado de las madres puede afectar el estado de nutrición y las prácticas alimentarias de niños menores de 5 años. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la IA, el estado nutricio y las prácticas alimentarias en niños de 12 a 48 meses de la ciudad de Querétaro. Se realizó un estudio transversal con 164 niños (37.1±11.6 meses), y se evaluó el nivel de IA del hogar, la percepción de IA de la madre en su infancia, el nivel socioeconómico y la historia clínica de los niños. Asimismo, se evaluó la dieta habitual mediante recordatorio de 24 horas y las prácticas alimentarias de los participantes siguiendo las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), y a los niños se les realizaron mediciones antropométricas para calcular indicadores de crecimiento. Al comparar el nivel socioeconómico entre niveles de IA en el hogar, se observó que la IA aumenta cuando el nivel socioeconómico disminuye. De igual manera, a mayor IA en su infancia, las madres tenían menor escolaridad. La IA del hogar y de la madre en la infancia no se asociaron con el estado nutricio ni con la adecuación de prácticas alimentarias de los niños estudiados. La IA de las madres en la infancia se asoció de manera negativa con el consumo de botanas altamente procesadas en sus hijos, ya que los niños con madres que sufrieron IA moderada en su infancia tuvieron más probabilidad de consumir estos alimentos (OR: 4.112; IC 95%: 1.016, 16.038). En conclusión, la IA en el hogar o en la infancia de las madres no se relacionó con la presencia de malnutrición en niños de 12 a 48 meses. De igual manera, la IA del hogar no se relacionó con la presencia de prácticas alimentarias inadecuadas en los niños. Sin embargo, la IA en la infancia de las madres se asoció significativamente con el consumo de botanas altamente procesadas en los niños del estudio.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectinseguridad alimentariaes_ES
dc.subjectpreescolareses_ES
dc.subjectprácticas alimentariases_ES
dc.subjectestado nutricioes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleInseguridad alimentaria y su relación con las prácticas alimentarias y el estado nutricio de niños de 12 a 48 meseses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMALN910113MQTYZY07es_ES
dc.contributor.identificadorGAOO700430MDFRBL01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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