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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1695
Título : | Efecto del tratamiento térmico de los pasteurizadores de granja sobre la calidad sanitaria del calostro en hatos lecheros |
Autor(es): | Osiris Lizbeth Garcia Maldonado |
Palabras clave: | Calostro Tratamiento térmico Calidad Sanitaria |
Área: | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA |
Fecha de publicación : | 9-oct-2019 |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable |
Resumen: | En el presente trabajo se evalúa la presencia de organismos patógenos en el calostro antes y después del tratamiento térmico en unidades de producción lechera con la finalidad de determinar si el tratamiento del calostro es el adecuado para garantizar que los agentes patógenos presentes en la madre y el ambiente no son transmitidos al neonato. Para dicha determinación se analizaron 22 unidades de producción lechera pertenecientes a la región de la Comarca Lagunera donde se cuenta con un sistema de tratamiento térmico por lotes de forma estándar con un tiempo de tratamiento de 60 minutos a una temperatura de 60ºC. Los microorganismos buscados en las muestras de calostro fueron Coliformes totales (Indicador de contaminación ambiental), Escherichia coli (Indicador de contaminación fecal), Listeria spp. (Indicador de eficiencia de tratamiento térmico), Staphylococcus spp., Micobacterium avium subesp. paratuberculosis y Brucella abortus. Para la determinación y cuantificación de cada uno de los microorganismos planteados de desarrollaron 2 metodologías, la primera de detección rápida (Compact Dry) y la segunda por métodos tradicionales. Después del análisis de resultados se observo que en algunas unidades de producción el manejo del calostro después del tratamiento térmico es deficiente, dada la presencia de Coliformes totales, que teóricamente son eliminados con tratamientos por encima de los 45ºC; sin embargo, a pesar de que los “pasteurizadores” en los establos utilizan condiciones óptimas de operación en los equipos DairyTech, estos microorganismos persisten o son incorporados por malas prácticas de manejo del calostro post-tratamiento térmico. Todas las muestras analizadas fueron negativas a los microorganismos patógenos, E. coli, Salmonella, Stsphylococcus aureus, Listeria monocytogenes y Brucella abortus. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1695 |
Aparece en: | Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable |
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