Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1656
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Ana Angelica Feregrino Perez | es_ES |
dc.creator | Luis Jesús Navarrete Álvarez | es_ES |
dc.date | 2019-09-30 | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-12T18:01:09Z | - |
dc.date.available | 2019-11-12T18:01:09Z | - |
dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1656 | - |
dc.description | Los procesos agroindustriales generan diversos desechos que pueden ser fuente de contaminación. El bagazo de agave es un desecho derivado del proceso de destilación para la obtención de tequila, contiene un alto porcentaje de lignina lo que dificulta su degradación y puede ser un alto contaminante de suelos y mantos acuíferos. En base a lo anterior el objetivo de este trabajo fue buscar estrategias para la utilización de este desecho como sustrato para la producción de Pleurotus spp. Se midieron diferentes parámetros como los días para la obtención de carpóforos, el peso y área de la seta, fenoles totales, taninos condensados, flavonoides totales, capacidad antioxidante por los métodos de ABTS y DPPH, así como rendimiento y eficiencia biológica. Se utilizaron diversas mezclas de sustrato convencional (cebada) con bagazo de agave, se midieron los parámetros descritos anteriormente y se analizó en base a cosecha, tratamiento, así como influencia entre la cosecha y el tratamiento. Los resultados indican que el porcentaje de adición del bagazo de agave influye sobre el peso, área y días para la obtención de carpóforos. La adición de bagazo de agave a una proporción del 50% disminuye los días para la obtención de cosecha e incrementa el peso y área de los carpóforos, así mismo incrementa el contenido de compuestos polifenólicos y el porcentaje de inhibición de la actividad radical, de igual manera a este mismo porcentaje se presenta el mejor rendimiento y eficiencia biológica. En conclusión, el bagazo de agave es un sustrato posible y viable para el cultivo de hongo Pleurotus spp. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Pleurotus spp. | es_ES |
dc.subject | bagazo de agave | es_ES |
dc.subject | desecho | es_ES |
dc.subject | sustrato | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Crecimiento de hongo Pleurotus spp. a partir de desecho de agave | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | NAAL950127HQTVLS00 | es_ES |
dc.contributor.identificador | FEPA741114MQTRRN01 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería Agroindustrial | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Ingeniería Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI004724.pdf | 56.96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.