Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1442
Título : Sistema de electrofermentación para la producción de bioetanol
Autor(es): Ivan Alejandro Gallegos Almanza
Palabras clave: Biocombustibles
Bioetanol
Electrofermentación
Biofuels
Bioethanol
Electrofermentation
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : 1-abr-2019
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Maestría en Ciencias de la Energía
Resumen: En tiempos recientes se ha observado cómo el gas, carbón e hidrocarburos han dejado de ser una opción energética viable, pues están directamente implicados en el calentamiento global. El uso irresponsable y la explotación de combustibles fósiles hace necesaria la inclusión de nuevas tecnologías, que apoyen la economía, la sociedad y el medio ambiente. En este contexto, el manejo de microorganismos para la producción de metabolitos de interés brinda beneficios, así como el aprovechamiento de residuos industriales para la producción de energías alternativas como los biocombustibles de segunda generación, caso específico del bioetanol. Recientemente técnicas de fermentación han logrado dirigir de manera más selectiva la producción de metabolitos primarios, a través de una corriente eléctrica que está en contacto directo con el fermento; a esta técnica se le ha definido como sistema de electrofermentación. La propuesta de este trabajo se centra en el aprovechamiento del sistema de fermentación electrostático para la producción de bioetanol usando cepas de Saccharomyces cerevisiae, que serán sometidas a estímulos eléctricos con diferente intensidad de corriente mientras crecen en un medio de cultivo con sacarosa. Los mejores resultados se obtuvieron con un tratamiento de corriente eléctrica a 5 mA utilizando 2 electrodos de grafito con un área de 40 cm2 a un volumen de fermentación de 100 mL. En dicho tratamiento se logró obtener un crecimiento reflejado en absorbancia de 1.3 veces mayor que el control a las 48 horas y una concentración 2 veces mayor de etanol que el control a las 12 horas de iniciado el tratamiento.
In recent years it has been observed how gas, coal and hydrocarbons have ceased to be a viable energy option, since they are directly involved in global warming. The irresponsible use and exploitation of fossil fuels makes necessary the inclusion of new technologies, which support the economy, society and the environment. In this context, the management of microorganisms for the production of metabolites of interest provides benefits, such as the use of industrial waste for the production of alternative energy like second generation biofuels, specific case the bioethanol. Recently fermentation techniques have achieved to manage more selectively the production of primary metabolites, through an electric current that is in direct contact with the fermentation mixture; this technique has been defined as an electrostatic fermentation system. The proposal of this work focuses on the use of the electrostatic fermentation system for the production of bioethanol using strains of Saccharomyces cerevisiae, which will be subjected to electrical stimuli with different current intensity and duration while growing in a culture medium with sucrose. The best results were obtained with an electric current treatment at 5 mA using 2 graphite electrodes with a total area of 40 cm2 at a fermentation volume of 100 mL. In this treatment, it was possible to obtain a reflected growth in absorbance of 1.3 times greater than the control at 48 hours and a concentration 2 times higher than ethanol control 12 hours after the start of treatment.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1442
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Energía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI004516.pdf19.55 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.