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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1274
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Olga Patricia García Obregón | es_ES |
dc.creator | Gabriela Curiel Cordero | es_ES |
dc.date | 2017-09-01 | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-04T16:24:59Z | - |
dc.date.available | 2019-03-04T16:24:59Z | - |
dc.date.issued | 2017-09-01 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1274 | - |
dc.description | El objetivo general del estudio fue determinar la asociación entre los niveles de hierro sérico y ferritina con marcadores de inflamación en niños escolares. Un total de 297 niños de ambos sexos de 6 a 11 años de edad participaron en un estudio de tipo transversal, los cuales fueron reclutados del municipio del Marqués, Querétaro. Se excluyeron a aquellos niños que hubieran tomado suplementos de vitaminas y/o minerales tres meses previos al estudio, presentaran alguna enfermedad crónica degenerativa o alguna discapacidad física o mental. Se les realizó una evaluación antropométrica que incluyó peso, talla, circunferencia de cintura y composición corporal. La evaluación bioquímica incluyó: Perfil de lípidos, glucosa, insulina, biometría hemática, hierro sérico, ferritina, leptina, CRP, TNF- α, IL-10 e IL-6. Los análisis estadísticos estuvieron conformados por análisis descriptivos de las variables que incluyen medias y desviación estándar, una ANCOVA, una prueba de U de Mann-Whitney, análisis de la varianza de Kruskal-Wallis y una regresión logística para determinar los riesgos de presentar niveles alterados de hierro y ferritina de acuerdo a los marcadores de inflamación. Se utilizó un intervalo de confianza del 95% y un nivel de significancia del 5% (p ≤ 0.05). La prevalencia de deficiencia de hierro ajustada por inflamación fue de 1.04%. Los niños tuvieron un mayor riesgo de presentar ferritina elevada cuando tuvieron niveles alterados de IL-6 (RM 4.7, IC 95% 1.90, 11.57, p= 0.001), e inflamación crónica y aguda determinado por CRP (RM 2.74, IC 95% 1.07, 7.05, p= 0.036 y RM 7.64, IC 95% 1.81, 32.26, p=0.006). De igual forma, hubo un mayor riesgo de deficiencia de hierro de acuerdo a los niveles de hierro sérico, cuando tuvieron niveles elevados de IL-6 (RM 6.23, IC 95% 2.01, 19.29, p= 0.001), inflamación crónica y aguda determinado por CRP (RM 10.58, IC 95% 1.63, 68.59, p= 0.013 y RM 10.37, IC 95% 3.14, 34.26 p= <.001) e IL-10 (RM 3.43, IC 95% 1.30, 9.06 p=.013). Por último, se observó un mayor riesgo de insuficiencia de hierro con niveles elevados de IL6 (RM 2.86, IC 95% 0.84, 9.65, p=0.001), inflamación crónica y aguda de acuerdo a CRP (RM 10.37, IC 95% 3.14, 34.26, p= 0.001 y RM 12.18 IC 95% 2.44, 60.72, p= 0.002). En conclusión, las bajas concentraciones de hierro sérico y altas de ferritina estuvieron asociadas con inflamación. Es necesario que se lleven a cabo factores de corrección de la ferritina en población con inflamación crónica de bajo grado para un diagnóstico adecuado de la deficiencia de hierro.(Palabras | es_ES |
dc.description | The objective of this study was to determine the association between serum iron and ferritin levels with markers of inflammation in school children. A cross-sectional study involved a total of 297 children of both sexes from 6 to 11 years of age participated and were recruited from the State of Quéretaro. Those children, who had taken vitamins and/or minerals supplements three months prior to the study, had a chronic degenerative disease or physical or mental disabilities were excluded. An anthropometric evaluation was performed, including weight, height, waist circumference and body composition. The biochemical evaluation included: Lipids profile, glucose, insulin, hematic biometry, serum iron, ferritin, leptin, CRP, TNF-α, IL-10 and IL-6. Statistical analyzes included descriptive analyzes of variables including means and standard deviation, ANCOVA, Mann-Whitney U test, Kruskal-Wallis analysis of variance, and a logistic regression to determinate the risks of altered levels of iron and ferritin according to markers of inflammation. A confidence interval of 95% and a significance level of 5% (p≤0.05) were used. The prevalence of iron deficiency was 1.04% adjusted for inflammation. Children had a higher risk of presenting elevated ferritin levels when they had altered levels of IL-6 (OR 4.7, CI 95% 1.90, 11.57, p= 0.001) and CRP according to chronic and acute inflammation (OR 2.74, CI 95% 1.07, 7.05, p= 0.036 y OR 7.64, CI 95% 1.81, 32.26, p=0.006); Higher risk of iron deficiency according to serum iron levels when they had altered levels of IL-6 (OR 6.23, CI 95% 2.01, 19.29, p= 0.001), CRP according to chronic and acute inflammation (OR 10.58, CI 95% 1.63, 68.59, p= 0.013 y OR 10.37, CI 95% 3.14, 34.26 p= <.001) and IL-10 (OR 3.43, CI 95% 1.30, 9.06 p=.013) and an increased risk of iron deficiency with altered levels of IL6 (OR 2.86, CI 95% 0.84, 9.65, p=0.001), and CRP according to chronic and acute inflammation (OR 10.37, CI 95% 3.14, 34.26, p= 0.001 y OR 12.18 CI 95% 2.44, 60.72, p= 0.002). In conclusion, low serum iron and high ferritin concentrations were associated with inflammation. It is necessary that ferritin correction factors be performed in a population with low-grade chronic inflammation for an adequate diagnosis of iron deficiency. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | RI004571 | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Asociación entre los niveles de hierro sérico y ferritina con marcadores de inflamación en niños escolares | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | CUCG880625MDFRRB06 | es_ES |
dc.contributor.identificador | GAOO700430MDFRBL01 | es_ES |
dc.contributor.role | Colaborador | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana |
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