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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1263
Título : | Predicción de la biodisponibilidad de hierro de dietas de niños escolares de zonas rurales de Querétaro |
Autor(es): | Claudia Cecilia Arvizu De Leon |
Palabras clave: | RI003654 |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | 17-nov-2016 |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana |
Resumen: | El hierro es un mineral indispensable para el cuerpo humano. Si su consumo no es adecuado, los niños pueden padecer problemas de salud como deficiencia de hierro, anemia y otras enfermedades. La prevalencia de deficiencia de hierro es de 9% en niños de 6 a 11 años de edad, el 10% presenta anemia. Entre 1999 y 2012 se redujo la prevalencia de esta enfermedad. Es importante saber si la biodisponibilidad de hierro de la dieta está promoviendo su absorción y esto ha ayudado a disminuir la prevalencia de anemia en la población escolar. El presente fue un estudio observacional transversal, en el que participaron 300 escolares, residentes de El Marqués, municipio del Estado de Querétaro. Se tomó una muestra sanguínea para determinar: hierro, ferritina y hemoglobina. Los cuestionarios aplicados fueron de frecuencia de alimentos y tres recordatorios de 24 horas. Se utilizaron cuatro modelos matemáticos para predecir el porcentaje de biodisponibilidad de hierro de la dieta, los cuales consideran diferentes inhibidores y promotores de la absorción de hierro. Los valores obtenidos fueron: 0.45% de absorción considerando solamente la concentración de calcio en la dieta, 1.86% tomando en cuenta solamente alimentos de origen animal, 2.40% en presencia de cido ascórbico más fitato y 3.71% con el consumo de alimentos de origen animal más fitato y 1.22% con considerar la interacción de alimentos de origen animal, fitato y ácido ascórbico. Los cinco porcentajes predichos se encuentran por debajo del porcentaje de biodisponibilidad reportado previamente en la literatura (3.8%). No se encontraron casos de anemia en la población y el 6.5% presentó deficiencia de hierro, por lo que posiblemente los modelos utilizados subestiman el porcentaje de biodisponibilidad. Se recomienda hacer un estudio isotópico con una dieta típica mexica, para hacer un comparativo con la biodisponibilidad real en esa población. Iron is a mineral that the body needs in order to be healthy, however, if the consumption is not adequate, children can suffer health problems such as reduced physical and mental development, anemia and other diseases. The prevalence of iron deficiency is 9% in children 6 to 11 years old, and 10% have anemia. Between 1999 and 2012, the prevalence of this disease was reduced. It is important to know whether the iron bioavailability of the diet is promoting its absorption and this has helped to reduce the prevalence of anemia in school-aged children. A total of 300 children from El Marqués, Querétro, participated in a cross-sectional study. A blood sample was taken to determine iron, ferritin, and hemoglobin concentrations. The questionnaires applied were food frequency and three 24-h dietary recall. Four mathematical models were used to predict the percentage of iron bioavailability of the diet, which consider different inhibitors and enhancers of iron absorption. The values obtained were: 0.45% absorption considering only calcium concentration in the diet, 1.86% taking into account only animal food sources, 2.40% in the presence of ascorbic acid plus phytate, 3.71% with the consumption of foods of animal origin plus phytate, and 1.22% considering animal food sources, phytate plus ascorbic acid. The five predicted percentages are below the percentage of bioavailability previously reported in the literature (3.8%). There were no cases of anemia and 6.5% of iron deficiency in the population, so the models used may underestimate the percentage of bioavailability. It is recommended to do an isotope study and typical meal to make a comparison with the real bioavailability in that population. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1263 |
Aparece en: | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana |
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