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Título: Resiliencia socioecológica en huertos urbanos y periurbanos de la ciudad de Querétaro
Autor(es): Gabriela Valeria Villavicencio Valdez
Palabras clave: Fractura metabólica
Resiliencia socioecológica
Agroecología urbana
Agrodiversidad
Memoria biocultural
Morfología y estructura edáfica
Área: CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA
Fecha de publicación : 2-oct-2025
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (302 páginas)
Folio RI: CNDCC-239758
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Doctorado en Ciencias Biológicas
Resumen: La presente investigación se suma a la literatura emergente sobre la creación de heterotopías urbanas que intentan restaurar la fractura metabólica del proceso de civilización urbano y su deuda con el medio rural, a partir de la toma de conciencia de la producción de alimentos sanos de pequeña escala. Desde las ciudades se está potencializando la imaginación y la construcción de alternativas integrales de carácter antisistémico, inspiradas por las experiencias de autonomía y organización campesina. Comprendiendo los claros límites de las burocracias del Estado, su adelgazaminto o nulo apoyo presupuestario; la forma en la que las estrategias de ajuste estructural están sacando al Estado del centro en las ciudades latinoamericanas, perpetuando la dependencia de anteriores metrópolis y marginalizando a sus pobladores, se vienen dando desde hace tiempo, de forma subalterna alternativas que surgen del tejido de la sociedad urbana. Este estudio exploratorio se suma a la literatura emergente que muestra las clases y sectores subalternos de la ciudad que han y siguen recuperando la agencia personal y colectiva gracias a la experimentación y circulación de saberes, que aprenden el arte de la autogestión, la autoorganización, el autgobierno y la búsqueda de soluciones creativas para una alimentación adecuada frente a los retos que provocan desiertos de comida, tiendas de conveniencia con alimentos ultraprocesados y la desafiante inflación incremental de precios desde la crisis de 2008. El estado actual y el potencial de la agroecología urbana para la Zona Metropolitana de Querétaro es contastante. Por un lado, la ciudad registra la segunda tasa de mayor crecimiento del país (INEGI, 2020) y es la segunda también con el índice de mayor competitividad nacional (ICE, 2024), por el otro, resulta paradójico en términos de justicia social y muestra una desesperanza de ascenso social al ser la entidad “top ten” en los índices de suicidio, debido a los altos índices de desigualdad y a que una de las causas sea que las personas dejan de alimentarse sanamente con alimentos frescos y nutritivos antes de tener pensamientos de riesgo. Fuera del canon formalista del diseño ecológico urbano, las estrategias adaptativas ciudadanas se convierten en una posibilidad no visibilizada y aún sin aprovechar. La creciente intensidad de las sequías y lluvias y sus consecuencias metropolitanas en inundaciones, revelan la falta de planeación urbana hacia la sostenibilidad y la inclusión. El cambio climático parece convertirse en la única fuerza capaz de revertir la tendencia hacia la creación de infraestructura del capital desarrollista de la “ciudad formal” y adaptarla no por prevención o planeación sino por necesidad, con diques captores de agua pluvial y sistemas hidráulicos en una ciudad con alta propensión a inundaciones por suelos arcillosos. Así, la lógica racional ciudadana que calcula el costo de oportunidad del cuidado del huerto parece verse compensado al satisfacer la necesidad de pertenencia y de toma de conciencia colectiva. El beneficio de este goce mantenido a través del tiempo, tiene el potencial de transformar la forma en la que consumimos y nos vinculamos con otros en la ciudad. En la presente investigación se muestran 28 de 34 estrategias adaptativas encontradas que ya hacen frente a la falta de disponibilidad, acceso y calidad de alimentos frescos. Las 145 variedades de hortalizas identificadas presentan adaptaciones a las condiciones climáticas y edáficas de los sitios urbanos y periurbanos. Las prácticas de manejo en predios de aproximadamente 180 m como mínimo para su viabilidad económica y con tenencia al uso privado de la tierra, revelan las ventajas del manejo agroecológico sobre el convencional para sostener la diversidad. Estas prácticas se vinculan a la memoria biocultural del urbicultor, mismas que será importante continuar documentando en futuras intervenciones. Se analizan las prácticas agroecológicas que podrían estar crear las condiciones para la práctica de la urbicultura, que comprenden estrategias y redes de apoyo mutuo para cultivar comida en la ciudad. Dichas prácticas pueden ser adoptadas tanto por familias como por estrategias más amplias de inclusión urbana institucional y mecanismos participativos de políticas públicas orientadas a la paz social y la reducción de la violencia e inseguridad en las dinámicas poblacionales de los diferentes sectores metropolitanos atravesados por las desigualdades de raza, clase y condiciones sociales. Muchos urbicultores creando pequeños espacios de transformación, abren nuevas vetas que se antojarían sinsentido para el racional económico y especulativo, que privilegia el valor de cambio sobre el de uso de los bienes privados y públicos. Esas vetas de usos creativos ya están agrietando y transformando la ciudad.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12344
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