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Título: Bioacumulación de microcistinas relacionada con la talla del charal Chirostoma jordani (Teleostei: Atherinopsidae)
Autor(es): José Luis Martínez Juárez
Palabras clave: Cianotoxinas
Ecotoxicología
ELISA
Florecimientos de algas nocivas
Ingesta diaria tolerable
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : 25-sep-2025
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (51 páginas)
Folio RI: CNLIN-297558
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Licenciatura en Biología
Resumen: Las cianobacterias son microorganismos fotoautótrofos que, bajo condiciones favorables como cuerpos de agua estables, temperaturas cálidas, altas concentraciones de nitrógeno y fósforo, pH alcalino y baja disponibilidad de CO2, pueden proliferar en florecimientos. Durante estos eventos, pueden producir cianotoxinas, metabolitos secundarios que resultan tóxicos para organismos acuáticos, terrestres y humanos. Estas toxinas pueden acumularse en peces que luego son consumidos por humanos, ocasionando un riesgo para la salud. En México, Berry et al., (2011) observaron la bioacumulación de cianotoxinas en peces del Lago Pátzcuaro: Goodea sp. (fitoplanctívoro), Cyprinus carpio (omnívoro) y Chirostoma sp. (zooplanctívoros y piscívoros). Se encontró que Goodea sp. acumula la mayor concentración de microcistinas (grupo de cianotoxinas más estudiado en Latinoamérica), seguido por Cyprinus carpio y finalmente el Chirostoma sp. En Querétaro, un estudio realizado en la presa de Santa Catarina reveló la bioacumulación de cianotoxinas en G. atripinnis, Poeciliopsis gracilis y Oreochromis niloticus, subrayando la necesidad de evaluar estos contaminantes en cuerpos de agua sin estudiar. El presente trabajo, tuvo como objetivo analizar la relación de la talla de Chirostoma jordani con la bioacumulación de microcistinas en las presas El Carmen y Mompaní. Para ello, se examinó cómo la talla del pez (peso y longitud estándar) se correlacionaba con la cantidad de microcistinas acumuladas en los peces en comparación con los niveles de microcistinas disueltas en el agua y el seston, que estuvo compuesto en su mayoría por cianobacterias. Para esto, se empleó el ensayo por inmunoadsorción ligado a enzimas (ELISA por sus siglas en inglés) para medir las microcistinas en las cianobacterias presentes y en el pez completo de la especie C. jordani (que así se consume tradicionalmente). Se evaluó la correlación entre el tamaño de individuos de C. jordani y las concentraciones de microcistinas en el tejido, comparando estos niveles con las concentraciones de microcistinas disueltas en el agua y en las cianobacterias. Este estudio evidenció que las condiciones fisicoquímicas registradas en las presas El Carmen y Mompaní como temperaturas superiores a 25 °C, alta conductividad, elevados niveles de sólidos disueltos totales y bajos niveles de oxígeno disuelto, favorecen la proliferación de cianobacterias que sintetizan microcistinas, especialmente Microcystis, Dolichospermum y Planktothrix. Se detectaron concentraciones de microcistinas en agua (en promedio 0.163 µg/L en El Carmen y 0.075 µg/L en Mompaní) y seston (en promedio 0.33 µg/L en El Carmen y 0.086 µg/L en Mompaní), así como una importante bioacumulación en C. jordani (en promedio 224.715 µg/Kg en El Carmen y 121.385 µg/Kg en Mompaní), que rebasa los límites diarios de ingesta establecidos por la OMS, lo que representa un riesgo sanitario considerable, sobre todo en El Carmen durante la temporada de lluvias. Aunque el análisis de regresión solo mostró relación significativa entre talla y bioacumulación en Mompaní en la época de lluvias, el proceso no parece depender del tamaño corporal. En conjunto, estos hallazgos destacan la importancia de implementar monitoreos integrales y estrategias de manejo que incluyan indicadores ambientales, análisis detallados por especie y cuantificación de toxinas, a fin de mitigar riesgos ecológicos y de salud en cuerpos de agua afectados por eutrofización y cambio climático.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12327
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