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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMinerva Ramos Gómezes_ES
dc.creatorAnahi Landin Gómezes_ES
dc.date.accessioned2025-08-18T14:31:27Z-
dc.date.available2025-08-18T14:31:27Z-
dc.date.issued2025-08-11-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12213-
dc.descriptionLa polarización de los macrófagos está relacionada con el estrés oxidativo y la progresión de la inflamación crónica, procesos que contribuyen al desarrollo de alteraciones metabólicas como la obesidad y la resistencia a la insulina. Ante ello, se ha propuesto el uso de compuestos bioactivos, como el resveratrol (RSV), por su potencial para inducir una polarización antiinflamatoria en macrófagos. No obstante, son escasos los estudios que evalúan su efecto en modelos celulares expuestos a hiperglucemia sostenida y concentraciones elevadas de insulina, condiciones que simulan el microambiente metabólico característico de enfermedades como la obesidad. Con base en lo anterior, se cultivaron macrófagos RAW 264.7 en condiciones de glucosa estándar (5 mM) o alta (25 y 30 mM), en presencia de insulina (10 µg/mL), hasta alcanzar la confluencia. Posteriormente, las células se incubaron por 24 h con RSV (10 µM) y se recolectaron las muestras para los distintos ensayos (GSH, NO, TBARS y amplificación de los genes de IL-6 e IL-10). Bajo las distintas condiciones evaluadas se observó un aumento en la viabilidad de los macrófagos; no obstante, se registró una disminución de la proteína total para 25 y 30 mM + INS + RSV. La producción de NO aumentó en los macrófagos incubados con 25 mM, 30 mM y 30 mM + INS; mientras que, los n iveles de NO disminuyeron únicamente para macrófagos con glucosa 25 mM + INS + RSV y se normalizaron para los macrófagos en 25 mM + INS y 30 mM + INS + RSV, respecto al control 5 mM. Por otro lado, los valores de MDA se incrementaron en todas las condiciones evaluadas comparadas con el control 5 mM. Como mecanismo de defensa, la concentración de GSH aumentó en los macrófagos bajo las condiciones de 30 mM y 30 mM + INS. Por el contrario, la expresión relativa del gen de la IL-6 aumentó significativamente para todas las condiciones, excepto para los macrófagos en 25 mM; mientras que, la expresión de el gen de la IL-10 no presento ningún aumento significativo en ninguna de las condiciones planteadas incluso con la adición de RSV. En general, los resultados obtenidos indican que el mantenimiento de un estado proinflamatorio crónico de bajo grado causado por hiperglucemia e hiperinsulinemia deriva en el aumento de factores proinflamatorios como NO, MDA y aumento en la expresión relativa del gen proinflamatorio IL-6 con una importante resistencia al efecto antiinflamatorio del RSV, particularmente para los macrófagos en 30 mM de glucosaes_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (83 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMacrófagoses_ES
dc.subjectHiperglucemiaes_ES
dc.subjectInsulinaes_ES
dc.subjectResveratroles_ES
dc.subjectPolarización de macrófagoses_ES
dc.subjectInflamaciónes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto de alta glucosa e insulina sobre el fenónemo de polarización in vitro de macrófagos suplementados con resveratrol.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0008-1767-6126es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-0763-4108es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniero en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator256292es_ES
dc.folioFQLIN-256292es_ES
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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FQLIN-256292.pdfEfecto de alta glucosa e insulina sobre el fenónemo de polarización in vitro de macrófagos suplementados con resveratrol.946.39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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