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DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaria Del Rocio Arellano Jimenezes_ES
dc.creatorLourdes Mariana Reyes Encisoes_ES
dc.date2014-11-
dc.date.accessioned2019-03-04T15:50:31Z-
dc.date.available2019-03-04T15:50:31Z-
dc.date.issued2014-11-
dc.identifierObesidades_ES
dc.identifierHabitses_ES
dc.identifierParentses_ES
dc.identifierObesityes_ES
dc.identifierHábitos alimentarioses_ES
dc.identifierPadreses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1220-
dc.descriptionLa obesidad es un problema de salud en México, uno de cada tres escolares la padecen, mientras que el 70 % de adultos presentan sobrepeso u obesidad. Los padres influyen de manera importante en el peso del niño. Un meta-análisis de intervenciones educativas de seis años mostró que la duración y la participación de los padres determina el éxito en la reducción del IMC en los hijos. Sin embargo el efecto de estas intervenciones en los padres ha sido poco estudiado. El objetivo de este estudio fue adaptar con enfoque de padres un Programa de Educación Alimentaria de escolares, implementar y evaluar el cambio en el diagnóstico nutricio y hábitos alimentarios de los padres de familia. Se realizó un estudio longitudinal de seis meses de duración que incluyó una intervención educativa en una muestra de 629 padres de escolares inscritos en seis planteles de nivel primaria del estado de Querétaro, tres planteles como grupo control y tres como grupo experimental. El programa educativo se implementó en seis sesiones a padres dentro del mismo plantel, incluyó los temas: aumento de actividad física, incremento en el consumo de frutas y verduras, promoción del desayuno diario, reducción del consumo de refrigerios de alta densidad energética, bebidas endulzadas y comida rápida. Previa firma de consentimiento informado y estandarización del personal del grupo de investigación, se realizaron las siguientes evaluaciones basales y finales: peso, talla y circunferencia de cintura. Se obtuvo el diagnóstico nutricio mediante el IMC, con base en los criterios de la OMS y se aplicó un cuestionario de estilo de vida (ADA). Se realizó estadística descriptiva, análisis de t student muestras pareadas, no pareadas y chi2 para las variables IMC, circunferencia de cintura y score de estilo de vida. Se utilizó el paquete SPSS v19 y se consideró un valor p< 0.05 como nivel de significancia. La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 72% en mujeres y 76% en hombres. Los hábitos que rara vez se llevaban a cabo en la vida cotidiana de la muestra de este estudio fueron: ejercitarse regularmente, leer la etiqueta de los alimentos al hacer las compras, consumir lácteos bajos en grasa y mantener un peso estable. En el grupo control, no hubo cambio en el score total de hábitos p= 0.09 y estado nutricio (IMC) p= 0.06, cabe aclarar que la participación de los padres fue baja ( 10%). Factores laborales, actitudinales, sociales y culturales contribuyen a la baja participación e impactan en los resultados.es_ES
dc.descriptionObesity is a serious health problem in México. One out of every three school children experiences it, whereas 70% of adults show overweight or obesity. Parents influence their children’s weight in a very important way. A meta-analysis of six-years of educational interventions showed that the length and participation of parents contributes to the successful reduction of BMI in their children. Nevertheless, there has been little work when studying the effect of these interventions in parents. The aim of this work was adapting a Nutrition Education Program for school pupils, focused on parents in order to implement and evaluate the change in nutritional status and the eating habits in parents. A six-month longitudinal study was performed including an educational intervention in a sample of 629 parents of school pupils in six elementary schools in the State of Querétaro, three schools as the control group and three schools as the experimental group. The educational program was implemented in six sessions for parents of the same school and included high impact measures in the prevention of obesity: increase of physical activity; increase in the consumption of fruits and vegetables; promotion of daily breakfast; reduction in the consumption of high energy lunch, sweetened drinks and fast foods. Once the research group was standardized and an Informed Consent was signed, the following previous and final evaluations were performed on parents: Anthropometry (body weight, height, and waist circumference ), BMI was used for the nutritional diagnosis, based on WHO criteria and a lifestyle questionnaire (ADA). Descriptive statistics, Student-t-test analysis, paired, unpaired and chi2 were performed. SPSS v19 statistical package was used and a value of p<0.05 as significance level for all tests was considered. Prevalence of overweight and obesity was 72% in women and 76% in men of the total sample. Healthy habits were rarely present in the sample, such as: exercising regularly; reading food labels when shopping, consumption of low fat daily products and keeping a steady weight. In the control group, no eating habit changes were found p=0.09 nor changes in nutritional status p=0.06. Of importance was the low participation of parents (10%). Attitudinal working factors, as well associal and cultural factors contribute to parents involvement an impact in the results of the intervention.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEfecto de un programa de educación alimentaria en el estilo de vida y estado nutricio de los padreses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorREEL830222MDFYNR00es_ES
dc.contributor.identificadorAEJR580914MQTRMC00es_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Appears in Collections:Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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