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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12067| Título: | Evaluación in vitro del potencial antihipertensivo de hidrolizados de albúmina y globulina del grano de cacao (Theobroma cacao L. var. Forastero) |
| Autor(es): | Erik G. Tovar Pérez Eugenia Lugo Cervantes |
| Palabras clave: | Actividad antihipertensiva Grano de cacao Hidrólisis enzimática Péptidos bioactivos Proteínas |
| Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
| Fecha de publicación : | 31-ene-2024 |
| Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
| Páginas: | 1 recurso en línea (17 páginas) |
| Folio RI: | PCT-V7N12-5 |
| Facultad: | Facultad de Ingeniería |
| Resumen: | De acuerdo con informes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la hipertensión se considera el factor de riesgo cardiovascular de mayor frecuencia, pues afecta del 25 al 30 % de la población mundial. Uno de los principales agentes causantes es la enzima convertidora de angiotensina-I (ECA), la cual desempeña un papel funda-mental en la regulación de la presión arterial mediante la modulación del sistema renina-angiotensina-aldosterona. Debido a lo anterior, existen numerosos fármacos con capacidad de inhibición de la ECA; sin embargo, pueden ocasionar efectos secundarios adversos, como tos, dolor de cabeza, erupciones en la piel, alteración del gusto, angioedema, náuseas y reacciones alérgicas. Por esta razón, hay un creciente interés en la obtención de inhibidores de la ECA de fuentes naturales que permitan disminuir los efectos secundarios y la de-pendencia de los fármacos. Particularmente, los péptidos bioactivos presentes en hidrolizados enzimáticos de proteína han mostrado propiedades antihipertensivas debido a que inhiben la ECA, por lo que se consideran una alternativa prometedora en la prevención y trata-miento de la hipertensión. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad inhibidora in vitro de la ECA de los hidrolizados enzimáticos obtenidos de proteínas (albúmina y globulina) del grano de cacao; el propósito es demostrar su potencial como fuente natural de agentes antihipertensivos. Como resultado del tratamiento con alca lasa de albúmina y globulina del grano de cacao se obtuvieron hidrolizados con actividad inhibidora de la ECA. Particularmente, a partir de la globulina se generaron hidrolizados y fracciones de péptidos (< 3000 Da) eficaces en la inhibición de la ECA, por lo que podrían considerarse ingredientes vio-funcionales para el desarrollo de alimentos nutracéuticos. |
| URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12067 |
| Fuente : | https://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/1200/1176 |
| ISSN : | 2683-3107 |
| Aparece en: | Perspectivas de la Ciencia y la Tecnología, Vol. 7 Núm. 12 (2024) |
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