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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.creatorErik G. Tovar Pérezes_ES
dc.creatorEugenia Lugo Cervanteses_ES
dc.date.accessioned2025-07-31T16:22:47Z-
dc.date.available2025-07-31T16:22:47Z-
dc.date.issued2024-01-31-
dc.identifier.issn2683-3107es_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12067-
dc.descriptionDe acuerdo con informes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la hipertensión se considera el factor de riesgo cardiovascular de mayor frecuencia, pues afecta del 25 al 30 % de la población mundial. Uno de los principales agentes causantes es la enzima convertidora de angiotensina-I (ECA), la cual desempeña un papel funda-mental en la regulación de la presión arterial mediante la modulación del sistema renina-angiotensina-aldosterona. Debido a lo anterior, existen numerosos fármacos con capacidad de inhibición de la ECA; sin embargo, pueden ocasionar efectos secundarios adversos, como tos, dolor de cabeza, erupciones en la piel, alteración del gusto, angioedema, náuseas y reacciones alérgicas. Por esta razón, hay un creciente interés en la obtención de inhibidores de la ECA de fuentes naturales que permitan disminuir los efectos secundarios y la de-pendencia de los fármacos. Particularmente, los péptidos bioactivos presentes en hidrolizados enzimáticos de proteína han mostrado propiedades antihipertensivas debido a que inhiben la ECA, por lo que se consideran una alternativa prometedora en la prevención y trata-miento de la hipertensión. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad inhibidora in vitro de la ECA de los hidrolizados enzimáticos obtenidos de proteínas (albúmina y globulina) del grano de cacao; el propósito es demostrar su potencial como fuente natural de agentes antihipertensivos. Como resultado del tratamiento con alca lasa de albúmina y globulina del grano de cacao se obtuvieron hidrolizados con actividad inhibidora de la ECA. Particularmente, a partir de la globulina se generaron hidrolizados y fracciones de péptidos (< 3000 Da) eficaces en la inhibición de la ECA, por lo que podrían considerarse ingredientes vio-funcionales para el desarrollo de alimentos nutracéuticos.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (17 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.sourcehttps://revistas.uaq.mx/index.php/perspectivas/article/view/1200/1176es_ES
dc.subjectActividad antihipertensivaes_ES
dc.subjectGrano de cacaoes_ES
dc.subjectHidrólisis enzimáticaes_ES
dc.subjectPéptidos bioactivoses_ES
dc.subjectProteínases_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEvaluación in vitro del potencial antihipertensivo de hidrolizados de albúmina y globulina del grano de cacao (Theobroma cacao L. var. Forastero)es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelOtro/No aplicaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.folioPCT-V7N12-5es_ES
Aparece en: Perspectivas de la Ciencia y la Tecnología, Vol. 7 Núm. 12 (2024)

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