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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorLuis Gerardo Hernández Sandovales_ES
dc.creatorKarla Nicol Hernández Puentees_ES
dc.date.accessioned2025-07-22T17:59:32Z-
dc.date.available2025-07-22T17:59:32Z-
dc.date.issued2025-06-30-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11932-
dc.descriptionMéxico es uno de los países con mayor diversidad biológica, cultural y agrobiodiversidad. Pero en la zona otomí (ñäñho) de San Miguel Tlaxcaltepec, Amealco, Querétaro, ocurre un proceso acelerado de pérdida de saberes ancestrales sobre el manejo y uso de la agrodiversidad, el cual está generando cambio de los patrones alimenticios y repercutiendo en el deterioro de las condiciones de salud de la población. Además, se están perdiendo semillas nativas, seguramente por el cambio en el patrón de lluvias y temperatura, cambios sociales, económicos y ya son escasos algunos quelites de la milpa debido el uso de agroquímicos. Esta situación afecta la disponibilidad local, espacial y temporal, de alimentos nutritivos y, por tanto, amenaza la autosuficiencia y soberanía alimentaria de la comunidad. El objetivo de este trabajo de tesis fue describir y analizar las relaciones entre la riqueza, el manejo y el uso gastronómico de las plantas comestibles provenientes de los agroecosistemas de San Miguel Tlaxcaltepec, Amealco, Querétaro, México. Asimismo, evaluar la importancia cultural de las especies de plantas comestibles a partir del número de menciones y los niveles de etnoclasificación (etnotaxonomía) y el manejo agronómico tradicional (etnoagronomía) de los agroecosistemas, en especial la milpa. Durante los años 2021, 2022 y 2023 se hicieron entrevistas informales y semiestructuradas con base en la técnica “bola de nieve”. Se colectaron ejemplares de herbario y accesiones de semillas. Se registraron 85 nombres de plantas comestibles y vocabulario asociado a su consumo en la lengua hñäñho. Se colectaron 223 ejemplares de herbario y 190 colectas de semillas para el Banco de Germoplasma de la UAQ. Se identificaron 119 especies de plantas comestibles (75 nativas y 44 introducidas), pertenecientes a 82 géneros y 41 familias botánicas, obtenidas en once agroecosistemas del paisaje biocultural de la comunidad. El traspatio y la milpa albergan el mayor número de plantas comestibles. Las plantas con mayor número de menciones en las entrevistas son: el quintonil (Amaranthus hybridus), el nabo (Brassica rapa), la calabaza (Cucurbita pepo), la malva (Malva parviflora) y el quelite cenizo (Chenopodium berlandieri). De las plantas aprovechadas, el 52% se siembran, 22% se recolectan, 9% se recolecta y tolera, 8% se recolecta, tolera, fomenta y siembra, 4% se trasplanta y el 1% se maneja bajo todas las formas de manejo mencionadas. Se documenta de forma general la importancia del uso de algunas plantas comestibles en etapas del ciclo de vida de las personas en la comunidad. Se registraron quelites, tubérculos y frutas silvestres que eran abundantes hace 20 años, pero probablemente por el uso de agroquímicos ya no se encuentran en la zona, afectando la disponibilidad espacial y temporal de alimentos nutritivos, así como la autosuficiencia y soberanía alimentaria de la comunidad. Es urgente establecer líneas de acción para revalorizar y preservar la agrobiodiversidad, además de los saberes ancestrales que la mantienen y desarrollan y que también se encuentra en riesgo. Entre estas se destaca la importancia de: a) difundir localmente la importancia cultural y nutricional de las plantas comestibles, b) fomentar espacios de oferta y consumo locales, c) informar sobre los efectos del uso de herbicidas en la diversidad de plantas y fomentar alternativas de manejo de los cultivos para evitar su uso.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (180 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMilpaes_ES
dc.subjectHñäñhoes_ES
dc.subjectCategorías gastronómicases_ES
dc.subjectEtnoagroecosistemases_ES
dc.subjectPlantas silvestres comestibleses_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleManejo y usos de la agrobiodiversidad vegetal comestible en la comunidad otomí de San Miguel Tlaxcaltepec, Amealco, Querétaro.es_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0000-0002-1120-2105es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-4683-1841es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator221623es_ES
dc.folioCNDCC-221623es_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias Biológicas

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CNDCC-221623.pdfManejo y usos de la agrobiodiversidad vegetal comestible en la comunidad otomí de San Miguel Tlaxcaltepec, Amealco, Querétaro.7.06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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