Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11883
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorFrancisco Javier Luna Vazquezes_ES
dc.creatorNorma Ivonee Morales Barreraes_ES
dc.date.accessioned2025-06-27T18:38:56Z-
dc.date.available2025-06-27T18:38:56Z-
dc.date.issued2025-06-03-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11883-
dc.descriptionLos productos de origen vegetal han sido utilizados ampliamente a lo largo de la historia para el tratamiento de enfermedades o padecimientos, lo cual ha llevado a la búsqueda de los componentes que generan dichos efectos terapéuticos. Muchos de ellos han sido identificados dentro del extenso grupo de los metabolitos especializados (ME) en los cuales encontramos a los compuestos fenólicos tales como fenilpropanoides, flavonoides, antraquinonas o cumarinas; también puede mencionarse al grupo de los terpenos, en donde se incluyen lactonas sesquiterpénicas, iridoides, saponinas, glicósidos cardiacos entre otros; por último, tenemos a los alcaloides, de gran diversidad estructural. La presencia de estos compuestos va a depender de la familia, género o especie de la materia vegetal, por lo cual, para la identificación de los compuestos en los extractos vegetales se han propuesto diversas metodologías, las cuales se basan en reacciones colorimétricas de los núcleos estructurales de los ME con reactivos específicos. Otra estrategia para su identificación se basa en las diferentes técnicas cromatográficas, particularmente la cromatografía en capa fina. Sin embargo, las diferentes reacciones que se han propuestos para la identificación de los metabolitos no siempre resultan reproducibles en el análisis de los extractos de origen vegetal. o bien, son muchas las opciones que se presentan en la literatura para la identificación de algún metabolito en particular. Por lo que resulta relevante identificar, seleccionar y estandarizar aquellas pruebas para la identificación de metabolitos, que resulten accesibles y rápidas para un análisis presuntivo de la presencia de los diferentes tipos de compuestos en un extracto vegetal. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue realizar las diferentes metodologías propuestas en la literatura, seleccionando aquéllas adecuadas para su implementación en un laboratorio de investigación donde se analicen extractos de origen vegetal.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (92 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEstandarización de la secuencia metodológica para la identificación de metabolitos especializados presentes en extractos vegetaleses_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0005-6880-4683es_ES
dc.contributor.identificador0009-0005-6880-4683es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameQuímico Farmacéutico Biólogoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator243492es_ES
dc.folioFQLIN-243492es_ES
Aparece en: Químico Farmacéutico Biólogo

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