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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa de Jesús Chávez Lópezes_ES
dc.creatorJessica Rojo Arteagaes_ES
dc.date.accessioned2025-06-23T18:59:51Z-
dc.date.available2025-06-23T18:59:51Z-
dc.date.issued2025-05-29-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11864-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue desarrollar una plantilla donde se puedan englobar todos los costos que se utilizan dentro de un establo bovino comercial, en primer lugar, se determinaron los centros de costos dentro de la unidad de producción, siendo estas: la crianza de becerras, sala de ordeña, alimentación, reproducción, recurso humano, mantenimiento y limpieza, salud animal, análisis de laboratorio, el área administrativa. Posteriormente el hato del establo se dividió en etapas de acuerdo a su edad y estado reproductivo, la primera etapa es las becerras de 3 a 6 meses de edad, la segunda etapa son las becerras de 6 a 11 meses, la etapa de 11 meses a 24 meses de edad, donde se encuentran las vaquillas próximas a inseminar, inseminadas y vaquillas gestantes, y finalmente la última etapa es las vacas en producción de todas las lactancias, también se encuentran las vacas secas. La plantilla se creó en el programa Excel, se recopilo la información de las facturas, notas y bitácoras de todos los insumos utilizados en cada centro de costo, es decir cada etapa tiene todos los centros de costos mencionados a excepción de la sala de ordeño que solo pertenece a la etapa de vacas en producción, se capturo la información y se obtuvo el siguiente porcentaje de participación de cada centro de costo, la alimentación desde un 72% a un 80% siendo más común mantener el 78% de costo de alimentación, este porcentaje es común en los establo intensivos, y es por eso y en mayor medida que los establos actualmente son vulnerables a desaparecer o mantener márgenes de ganancias por el alto costo que representa este centro. El recurso humano siempre se mantiene entre el 9% y el 11% dentro de esta unidad de producción desarrollaban diferentes actividades por lo que su tiempo se manejan en porcentajes. La maquinaria y sala de ordeño mantienen regularmente el 3% de participación y esto vario en algunos meses debido a diferentes factores donde incluía la compra de refacciones o mantenimientos establecidos. El centro de costos de salud corresponde del 2% y hasta el 4% en donde incluye la compra de medicamentos, vacunas y hormonales ya que estos últimos no se pudieron incluir en la reproducción y se mantuvieron dentro de este centro de costo, sin embargo a lo largo de este análisis se comportó de diferente manera y esto por factores como el incremento de enfermedades en el hato y se vio en la necesidad de la compra de más medicamentos. El mantenimiento en diferentes meses y de acuerdo si se tenían complicaciones en algunos meses incrementaba hasta el 3% de lo contrario se mantuvo por debajo del 1 %. El laboratorio es un centro de costos que se mantuvo por debajo del 1% ya que solo en algunos meses de mandaba analizar los forrajes o análisis de leche. En conclusión, la plantilla desarrollada permite una mejor visualización y control de los costos operativos en un establo bovino, facilitando la toma de decisiones para optimizar los recursos. Contar con esta herramienta puede contribuir a mejorar la rentabilidad del establo al identificar los rubros con mayor impacto económico y establecer estrategias de reducción de costos sin afectar la productividad.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (61 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleCosto de operación de un establo bovino comerciales_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0003-6496-9435es_ES
dc.contributor.identificador0009-0001-8190-978Xes_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator211900es_ES
dc.folioCNMAC-211900es_ES
Aparece en: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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