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Título : Prevalencia del síndrome de privación sensorial en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
Autor(es): José Luis Arias Nava
Palabras clave: Diabetes mellitus tipo 2
Síndrome de privación sensorial
Auditivo
Visual
Gustativo
Olfativo
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 3-abr-2025
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (59 páginas)
Folio RI: MEESN-311610
Facultad: Facultad de Medicina
Programa académico: Especialidad en Medicina Familiar
Resumen: Introducción: La diabetes es uno de los mayores problemas de salud pública, siendo la neuropatía diabética una de las principales complicaciones. El síndrome de privación sensorial se conoce como una afección parcial o total a nivel de neuropatía de funciones auditiva, gustativa, visual y olfatoria; ocasionando disfunción en la esfera biológica, psicológica y social, repercutiendo en la independencia y calidad de vida del individuo. Se debe considerar el estudio de este síndrome en pacientes con diabetes mellitus con la finalidad de una identificación y tratamiento oportunos. Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome de privación sensorial en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Metodología: Se realizó un estudio transversal descriptivo en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, derechohabientes de la Unidad de Medicina Familiar No.6, San Juan del Río, Querétaro, IMSS. El cálculo del tamaño de muestra se realizó con la fórmula de población infinita para porcentajes, n=243, se realizó muestreo no probabilístico por casos consecutivos. Se estudiaron las variables: edad, sexo, estado civil, ocupación, escolaridad, nivel socioeconómico, tiempo de evolución de la diabetes, déficit auditivo, déficit visual, déficit gustativo y déficit olfativo. El análisis estadístico incluyó promedios, porcentajes, desviación estándar e intervalos de confianza. Resultados: La media de edad fue de 48.9 años, predominando el sexo femenino en 64.6%, con un promedio de años de evolución de la diabetes mellitus tipo 2 de 7.5 años. Al evaluar el déficit visual se encontró discapacidad visual moderada en 36.2%, seguido de discapacidad visual grave en 5.8%, en relación con el déficit auditivo se presentó limitación leve y moderada en 15.6%, y limitación grave en 2.1%, para el déficit gustativo, se encontró hipogeusia en 7.8%, en el déficit olfativo se encontró hiposmia en 0.4% y anosmia en 0.4%. Se encontró un promedio de control de glucosa de 171.1 mg/dl. Conclusiones: El síndrome de privación sensorial puede estar presente en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, principalmente en la capacidad visual y auditiva.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11662
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