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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11617
Título : | Sección Miscelánea - Agua electrolizada e intermitencia de luz como posibles elicitores en la agricultura. (p. 83-93) |
Autor(es): | Guadalupe Esmeralda Contreras Morales Luis Miguel Contreras Medina Diana Victoria Melo Sabogal Víctor Manuel Hernández Pimentel |
Palabras clave: | Agua electrolizada Intermitencia Luz Elicitor Cultivo Metabolitos secundarios |
Área: | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA |
Fecha de publicación : | 26-jul-2024 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Páginas: | 1 recurso en línea (11 páginas) |
Folio RI: | DCU-V17N2-6 |
Facultad: | Secretaría Académica |
Resumen: | El consumo de hortalizas ha aumentado en las últimas décadas. En busca de productos que mejoren el rendimiento y la calidad de alimentos, nace el uso de los agroquímicos que, en su mayoría, dañan el suelo y al medio ambiente. Por lo anterior, se proponen alternativas a su uso, como los elicitores, que desencadenan respuestas fisiológicas y morfológicas como defensa. El agua electrolizada (AE) ha sido estudiada como elicitor en germinación de algunas semillas, aplicándola en concentraciones de 10 a 250 mg/L. Evaluado variables metabólicas como flavonoides y compuestos bioactivos. La intermitencia de luz se ha estudiado, ya que su aplicación ha demostrado tener efecto elicitor en algunos cultivos, promoviendo la síntesis de pigmentos fotosintéticos y compuestos fenólicos. El objetivo de esta revisión fue realizar una investigación sobre la aplicación de AE e intermitencia de luz como elicitores. Se utilizaron buscadores internacionales con un criterio de inclusión del año 2014 al 2024, se encontraron un total de 680 artículos. Los reportes de AE presentaron variaciones en el pH y tiempo de exposición, sin embargo, los resultados fueron similares, reportando que su uso si promueve la germinación, producción de metabolitos secundarios y actividad enzimática. Los reportes del uso de intermitencia de luz mostraron variaciones en el modo de aplicación y el nivel de radicación, no obstante, reportaron un incremento en la germinación y aumento en la producción de compuestos fenólicos. Sin embargo, aún no se ha reportado su aplicación de manera conjunta, se requieren más reportes para evaluar su efecto sinérgico. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11617 |
Fuente : | https://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/issue/view/118 |
ISSN : | 2395-8847 |
Aparece en: | Digital Ciencia@UAQRO Vol. 17 Núm. 2 (2024) |
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