Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11549
Título: Acuaponia: Una alternativa versátil e integral en la producción de alimentos para el entorno mexicano
Autor(es): Priscila S. Flores Aguilar
Juan Fernando García Trejo
Sergio Iván Martínez Guido
Área: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 1-jun-2021
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (11 páginas)
Folio RI: DCU-V14N1-5
Facultad: Secretaría Académica
Resumen: La agricultura tradicional es responsable de un gran porcentaje de la huella ecológica. Sin embargo, la acuaponía, considerada un sistema de producción agrícola moderno, es sostenible en términos de uso eficiente de recursos naturales. La acuaponía es una técnica que ocupa dos tipos de cultivos, el cultivo de peces (acuicultura) y el de plantas (hidroponia). Esta manera de cultivar, además de sostenible, es versátil y se puede adaptar tanto a los entornos urbanos mexicanos, como a peri-urbanos y rurales. Se presenta una clasificación sobre diferentes diseños de la acuaponía considerando acomodos espaciales, especies utilizadas y adaptaciones en la recirculación del agua. La información incluída en este manuscrito pretende informar sobre la creación de sistemas acuapónicos a pequeña escala y semi-comercial, que cumplan las necesidades de México. Una vez que se establecen estos sistemas, es necesario generar una base de datos respecto a la inversión, gasto de recursos y rendimiento de estos sistemas, ya que la información nacional es limitada. Esta información podrá confirmar lo que las tendencias mundiales dicen con respecto a la eficiencia y sostenibilidad de la acuaponía y propiciar la propagación de esta técnica para desarrollarla con más confianza a nivel nacional y disminuir la huella ecológica que actualmente tiene el país.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11549
Fuente : https://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/article/view/101/96
ISSN : 2395-8847
Aparece en: Digital Ciencia@UAQRO Vol. 14 Núm. 1 (2021)

Archivos:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DCU-V14N1-5.pdfAcuaponia: Una alternativa versátil e integral en la producción de alimentos para el entorno mexicano. (p. 43-53)171.73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.