Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11549
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.creatorPriscila S. Flores Aguilares_ES
dc.creatorJuan Fernando García Trejoes_ES
dc.creatorSergio Iván Martínez Guidoes_ES
dc.date.accessioned2025-03-19T18:33:13Z-
dc.date.available2025-03-19T18:33:13Z-
dc.date.issued2021-06-01-
dc.identifier.issn2395-8847es_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11549-
dc.descriptionLa agricultura tradicional es responsable de un gran porcentaje de la huella ecológica. Sin embargo, la acuaponía, considerada un sistema de producción agrícola moderno, es sostenible en términos de uso eficiente de recursos naturales. La acuaponía es una técnica que ocupa dos tipos de cultivos, el cultivo de peces (acuicultura) y el de plantas (hidroponia). Esta manera de cultivar, además de sostenible, es versátil y se puede adaptar tanto a los entornos urbanos mexicanos, como a peri-urbanos y rurales. Se presenta una clasificación sobre diferentes diseños de la acuaponía considerando acomodos espaciales, especies utilizadas y adaptaciones en la recirculación del agua. La información incluída en este manuscrito pretende informar sobre la creación de sistemas acuapónicos a pequeña escala y semi-comercial, que cumplan las necesidades de México. Una vez que se establecen estos sistemas, es necesario generar una base de datos respecto a la inversión, gasto de recursos y rendimiento de estos sistemas, ya que la información nacional es limitada. Esta información podrá confirmar lo que las tendencias mundiales dicen con respecto a la eficiencia y sostenibilidad de la acuaponía y propiciar la propagación de esta técnica para desarrollarla con más confianza a nivel nacional y disminuir la huella ecológica que actualmente tiene el país.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (11 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.sourcehttps://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/article/view/101/96es_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleAcuaponia: Una alternativa versátil e integral en la producción de alimentos para el entorno mexicanoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.degree.departmentSecretaría Académicaes_ES
dc.degree.levelOtro/No aplicaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.folioDCU-V14N1-5es_ES
Aparece en: Digital Ciencia@UAQRO Vol. 14 Núm. 1 (2021)

Archivos:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DCU-V14N1-5.pdfAcuaponia: Una alternativa versátil e integral en la producción de alimentos para el entorno mexicano. (p. 43-53)171.73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.