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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11530
Título : | Desarrollo de un confite funcional elaborado a partir de gabazo de mango (mangifera indica l.) como estrategia alimenticia contra la obesidad y el sobrepeso infantil (p. 15-26) |
Autor(es): | Marcela Gaytán Martínez Luz Abril Herrera Cazares Aurea Karina Ramírez Jiménez Iván Andrés Luzardo Ocampo Rocío Campos Vega |
Palabras clave: | Ácidos grasos de cadena corta Confitería funcional Compuestos fenólicos Bioaccesibilidad Mango (Mangifera indica L.) Obesidad infantil |
Área: | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
Fecha de publicación : | 24-dic-2020 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Páginas: | 1 recurso en línea (12 páginas) |
Folio RI: | DCU-V13N2-1 |
Facultad: | Otro/No aplica |
Resumen: | Los productos de confitería son de alto consumo para la población infantil y han contribuido al incremento de morbilidades, tales como la obesidad y el sobrepeso, las cuales han alcanzado una prevalencia de 13.8 % para niños y adolescentes (12-19 años) en el Estado de Querétaro. Como alternativa a esta problemática, este trabajo buscó desarrollar un producto de confitería funcional (CBM) usando bagazo de mango, un subproducto rico en compuestos bioactivos. Se evaluó el aporte nutricional, aceptación sensorial y la funcionalidad de sus componentes (liberación o bioaccesibilidad) mediante un modelo de digestión gastrointestinal in vitro. Asimismo, se realizó un análisis metabolómico no dirigido de los metabolitos generados a través de la fermentación colónica. Se obtuvo un producto rico en proteínas (10.27%) y fibra dietaria (17.3%), que no presentó diferencias en olor, sabor, textura o acidez con un control comercial. Ácido gálico, mangiferina y quercetina fueron los compuestos fenólicos más bioaccesibles (22.05-232.11%). Durante la fermentación colónica, CBM generó niveles significativos de ácido butírico y butil butirato, sustancias de conocido efecto prebiótico y con papel atenuante de la obesidad. En conclusión, CBM es una alternativa de confite funcional con aporte de compuestos bioactivos, con potencial para reducir obesidad y sobrepeso en la población infantil. Este proyecto tiene un alcance social, aprovechando un subproducto para generar un producto de alto valor agregado, con impacto en el sector salud y en el económico, generando productos de alto consumo que coadyuvan a la prevención de la obesidad y el sobrepeso infantil y que reducen el impacto ambiental de la industria del mango. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11530 |
Fuente : | https://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/issue/view/7 |
ISSN : | 2395-8847 |
Aparece en: | Digital Ciencia@UAQRO Vol. 13 Núm. 2 (2020) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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DCU-V13N2-1.pdf | Desarrollo de un confite funcional elaborado a partir de gabazo de mango (mangifera indica l.) como estrategia alimenticia contra la obesidad y el sobrepeso infantil (p. 15-26) | 242.03 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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